Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Почему современная «западная» экономическая модель потерпела фиаско?

03.12.2018
Причинами не кризиса, а краха этой модели лидеры государств, компаний и экспертного сообщества, выступающие на форуме, назвали нижеследующие.
Западная «рыночная» модель активно реализовывала себя до тех пор пока в мире были незанятые рынки. Теперь же ситуация кардинально изменилась. На планете нет незанятых рыночных сегментов. Куда бы ни ступила ваша корпоративная «нога», она не будет «ногой» первопроходцев. Кто-то уже производит, продает, оказывает услуги, интегрируясь в эту нишу.

Цель снижения издержек, а затем и себестоимости товаров, будучи во многом достигнута, обернулась эффектом снижения покупательной способности. Ведь покупатели – это работники, которым собственники «оптимизировали» зарплату. 
Вторая причина системного фиаско западной экономической модели, как ни странно, – бесконтрольное внедрение роботов и интеллектуальных технологий в производство. 

Выгода – рост эффективности производства и ликвидация вспомогательных отраслей экономики, где целесообразна максимальная роботизация. Минус – колоссальное социальное напряжение, вызванное увольнением миллионов работников высшей квалификации из непосредственного процесса производства товаров и услуг. А с учетом миллионов мигрантов, наводнивших страны Западной Европы и США, – вероятность серьезных конфликтов против глобализации экономики, за право иметь работу и социальную защищенность. 

Третья причина, обусловившая сначала деградацию, а затем и кризис западной экономической модели, – несправедливое перераспределение прибыли между участниками рынка. Если в 80-е годы прошлого века от 60 до 75% прибыли получали непосредственные производители, а оставшиеся проценты – торговые посредники и представители ТПС, то в настоящее время порядка 60% прибыли остается у банков. Последние паразитируют в современной экономике, спекулируя на высокодоходных биржах с ценными бумагами, концентрируя финансовые ресурсы в пенсионных и страховых фондах и отказываясь в большинстве случаев финансировать реальный сектор экономики, рассматривая его как рисковое направление инвестиций.

Сторонники ВТО задумались, услышав предложение экспертов о том, что вместо ВТО целесообразно вводить заградительные пошлины, стимулирующие развитие национальных товаропроизводителей. Это позволит расширить границы платежеспособности населения, а значит – создать предпосылки для увеличения продаж производителями. Если этого не сделать – безработные и маргинальные слои населения сметут любую власть из-за боязни потерять жизненную перспективу.

Главный, финальный, вывод форума в Давосе – необходимость возродить роль институтов государства в управлении. В противном случае ни одна глобальная проблема современности: экологическая, энергетическая, экономическая (устойчивого развития), продовольственная и др. не будет решена. А это породит, и уже порождает, войны за ресурсы, продовольствие, национально-этнические и религиозные конфликты.

Следовательно, можно утверждать, что заложенные и реализуемые в концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2030 года принципы являются адекватными современным вызовам глобального мира. В контексте развития глобальной экономики посмотрим на причины, обусловливающие перемещение конкуренции в сферу управления людьми. Это позволит руководителям компаний по-новому посмотреть на проблемы развития своего кадрового потенциала.