Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Причины развития выученной беспомощности на рабочем месте

16.11.2018
Синдром «выученная беспомощность» (приобретенная или заученная беспомощность) – состояние подчиненного, при котором работник не предпринимает попыток к совершенствованию профессиональной деятельности, саморазвитию (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.
Причины развития выученной беспомощности на рабочем месте
1. Бездействие. Полное отсутствие реакции, когда подчиненный регулярно высказывает предложения по оптимизации профессиональной деятельности, показывает эффективность и результативность работы, а руководство не реагирует. 
2. Уравниловка. Когда персонал независимо от результатов работы остается на одном уровне: премия, оклад, отношение и никакого профессионального роста. Равные позиции только укрепляют уверенность, что проявлять активность бесполезно: она ни на что не влияет. 
3. Однообразие.  Это однообразие последствий, когда подчиненные все время сталкиваются с критикой руководства, независимо от того, как выполняют работу. Частые негативные оценки не только отбивают охоту что-либо делать, но и понижают самооценку. Как ни странно, отбивают инициативу и постоянные поощрения. Работник, уверенный, что он в любом случае получит премию или иное поощрение, становится таким же безынициативным, как и тот, кто подвергается жесткому контролю.
Вместе с тем существуют следующие внутриличностные факторы, которые способствуют возникновению беспомощности у работников.
  • Опыт переживания неблагоприятных событий, приобретенный в ситуации, когда человек не мог контролировать события собственной жизни: обиды, нанесенные родителями; смерть близкого человека; развод; серьезная болезнь; потеря работы.
  • Опыт наблюдения за поведением беспомощных людей. Все наши модели поведения являются заимствованными, поэтому наблюдение за беспомощными людьми в близком окружении накладывает свой отпечаток.
  • Отсутствие самостоятельности, чрезмерная забота родителей.