Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Промышленный шпионаж в истории

08.10.2018

Есть 5 вариантов, как насолить конкуренту с помощью промышленного шпионажа:

  1. Посягательство на информационные данные путем хищения кодов доступа;

  2. Внедрение инсайдера с целью кражи нужной информации;

  3. Удаленный взлом сети предприятия;

  4. Атака корпоративных сайтов с помощью вредоносного ПО.

  5. Разглашение информации уволенным персоналом.

Последний пункт - наиболее распространенный. Он может повлиять не только на финансовый аспект, но и на имидж организации. Для клиентов сразу срабатывает сигнал: “Были украдены данные? В компании ненадежная система безопасности”. Вот, как это было в истории:

Номер 1

В 1997 году Стивен Девис занимал высокий пост в компании Gillette. Но во время работы над проектом «Mach 3» Девиса понизили. Обидевшись, он решил отомстить.И “поделился” информацией о новых разработках со всеми конкурентам Gillette бесплатно. Утечка была обнаружена, и Стивен отправился в тюрьму на два года.

Номер 2

Hewlett-Packard обнаружили, что конфиденциальные данные постоянно попадают в прессу. Им пришлось следить за персоналом корпорации. Но автоматизации тогда еще не было и они внедрили специальных агентов в различные подразделения компании.

Номер 3

В 2010 сети отелей Hilton Worldwide и Starwood Resorts & Hotels встретились в суде из-за действий руководства. Hilton решили захватить большую долю рынка с помощью новой концепции Starwood – лайфстайл-отелей. Они наняли 2 бывших руководителей из Starwood. Они и принесли в Хилтон целый пакет наработок. Суд постановил сети Хилтон выплатить 75 миллионов долларов штрафа наличными и не открывать отели концепции «лайфстайл» в течение 2х лет.

Все эти ситуации произошли благодаря человеческому фактору. Не обижайте своих сотрудников. Любого вида недовольство может толкнуть их на предательство. А если уж и хотите прослыть тираном в компании, то обзаведитесь хорошей системой мониторинга.