Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Пути совершенствования социального обслуживания населения

03.06.2019
24 мая т.г. в Николаевщинском доме-интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов состоялось совещание с руководителями стационарных учреждений социального обслуживания населения.

В совещании приняли участие более 100 человек: руководители стационарных учреждений социального обслуживания, комитетов по труду, занятости и социальной защите, НИИ труда, представители Республиканского научно-практического центра психического здоровья, офиса по правам людей с инвалидностью, Белорусской Православной Церкви, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, общественных объединений.

Перед началом совещания состоялось торжественное открытие Аллеи памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.

 Открывая совещание, Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич констатировала, что потребность в социальных услугах, а соответственно и в работниках социального обслуживания с каждым годом будет только расти. Демографическая ситуация Республики Беларусь характеризуется долгосрочным и прогрессирующим процессом старения населения. Удельный вес жителей Беларуси в возрасте 65 лет и старше составляет 15%. По прогнозным оценкам к 2030 году данный показатель превысит 20%. За последние десять лет численность пожилых граждан увеличилась более чем на 190 тыс. человек или на 10,8%.

Продолжительность жизни увеличивается и с каждым годом количеством пожилых людей будет только расти. И надо признать, что наша профессия будет востребована. Мы должны перестроить работу системы социального обслуживания с учетом стоящих перед нами вызовов.

Обозначая цели совещания, Ирина Костевич отметила, что 2020 год – год завершения пятилетки и подготовки новой пятилетней программы развития отрасли и «сегодняшнее совещание – это генеральная репетиция по определению дальнейших направлений развития в следующей пятилетке, постановке задач на краткосрочную и долгосрочную перспективу».

В ходе мероприятия с основным докладом о состоянии и развитии стационарного социального обслуживания выступил заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Как отметил А.Румак, система стационарных учреждений достаточно мобильна и гибко реагирует на потребности общества в стационарном социальном облуживании.

В настоящее время в республике функционирует 81 дом-интернат для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов, в которых проживает более 19 тыс. человек.

С учетом потребностей населения в домах-интернатах общего типа, а их 22, создаются условия для проживания в помещениях повышенной комфортности на платной основе. В 2018 году на таких условиях проживало 63 человека.

С 2011 года в г.Минске, а с 2017 года во всех регионах республики законодательством предусмотрена возможность проживания в домах-интернатах на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. При этом на таких условиях проживает только 9 человек в г.Минске.

А.Румак обратил внимание на необходимость развития рентных отношений во всех регионах республики.

В республике функционируют 50 психоневрологических домов-интернатов и 9 домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Детскими домами-интернатами оказываются услуги социальной передышки. Семья может поместить на платной основе нуждающегося в уходе и помощи ребенка-инвалида в стационарное учреждение на определенный срок (28 дней в календарном году) для решения возникших личных проблем. В прошлом году такой услугой воспользовались 50 семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Это очень низкий показатель. Необходимо комплексно рассматривать вопросы жизнеустройства детей-инвалидов и оказания поддержки таким семьям. Работа в этом направлении ведется, в том числе совместно с Министерством образования, которым рассматривается возможность организации социальной передышки на базе учреждений образования.

В детских и психоневрологических домах-интернатах проводится постоянная работа по социализации проживающих, подготовке их к самостоятельной жизни, обучению трудовым навыкам через организацию работы отделений сопровождаемого проживания.

В прошлом году услуги таких отделений получали 1855 человек, в том числе 247 проживающих в детских домах-интернатах.

В Весновском доме-интернате для детей-инвалидов Могилёвской области и в Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области за счет благотворительных организаций такие отделения созданы в домах коттеджного типа, где воспитанники фактическим проживают самостоятельно с минимальным сопровождением работников.

В 2018 году начато строительство отдельного жилого корпуса для сопровождаемого проживания на 10 мест за счет спонсорских средств на территории Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов Брестской области.

В целом работа по социальной реабилитации детей-инвалидов имеет устойчивые результаты. В 2018 году возвращено в семью 25 человек, трудоустроены 2 воспитанника, поступили в учреждения образования – 4.

Результатом оказания услуг сопровождаемого проживания также стало восстановление в дееспособности и возвращение в общество 57 инвалидов, а также позволило возвратить 282 инвалида под опеку родственников.

Особым типом стационарных учреждений являются специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.

В законодательство внесены изменения, согласно которым специальные жилые помещения в данных учреждениях предоставляются инвалидам I и II группы для оказания услуг сопровождаемого проживания.

Такой подход отвечает нормам Конвенции ООН о правах инвалидов в части поддержки государством независимого проживания инвалидов, их деинституализации и интеграции в общество.

Актуальной задачей на современном этапе развития социального обслуживания является умение рассмотреть в человеке реабилитационный потенциал и, опираясь на него, обеспечить такой уровень независимого проживания, на который данный человек способен.

В ходе совещания также представлена информация о современных тенденциях развития психиатрической помощи в республике, рассмотрены вопросы научно-методического сопровождения деятельности стационарных учреждений социального обслуживания, а также перехода на нормативный метод бюджетного планирования расходов учреждений социального обслуживания.

Источник