Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Службы занятости готовят кадры по заявкам нанимателей

25.10.2019

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в настоящее время по заявкам нанимателей готовят около 60% кадров. Показатель достигается путем подготовки и переподготовки безработных. 

В начале осени уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси составил 0,3% (из них 0,1% в Минске, 0,3-0,4% – в регионах). Ежемесячно столичные работодатели предлагают около 20 тыс. вакансий, из них более половины – по рабочим профессиям. 

Чтобы помочь горожанам с трудоустройством, а нанимателям – с поиском кадров, проходят мини-ярмарки вакансий. 

Все чаще проводится обучение и переобучение соискателей. Право на прохождение подготовки, переподготовки и повышение квалификации имеют зарегистрированные безработные. Такую возможность предоставляют и гражданам, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет (они не могут быть зарегистрированы как безработные). 

Консультации проводятся для всех желающих.

За переквалификацией или переподготовкой необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства. Сотрудники расскажут о востребованных профессиях и доступных на этот момент курсах. Также информация доступна на портале государственной службы занятости либо на интернет-страницах служб занятости по месту жительства. 

В столице можно обратиться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Там в рамках международного проекта составили «барометр профессий» и помогают безработным ориентироваться на рынке труда. 

Если установлено, что безработный нуждается в профобучении, ему предлагают организации, где он сможет получить необходимые навыки. Оплачивает обучение местная служба занятости. Во время учебы «студенту» выплачивают стипендию и могут компенсировать затраты на проезд и проживание (если обучение проходит не по месту жительства). 

Что немаловажно, период учебы входит в общий трудовой стаж.


Источник