Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Служебная командировка: кто и сколько должен платить?

29.11.2019
Служебная командировка: кто и сколько должен платить?

В каком размере наниматель должен оплатить командировочные расходы? 

С таким вопросом в редакцию обратился работник филиала «Глубокское ДРСУ № 145» Витебскоблдорстроя. Руководство направило его в командировку в Россоны. Там он жил в административном здании (в помещении, оборудованном под жилое). Суточные составили 9 рублей за сутки. Однако мужчина засомневался, в том ли размере возмещены ему расходы на проживание, так как раньше, он помнит, размер суточных зависел от продолжительности командировки. 

Правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников транспорта и коммуникаций Екатерина Мигут пояснила, что в данном случае необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса, а также Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утверждено постановлением Совета Министров от 23.03.2019 г. № 176).

– Служебной командировкой называется выезд на определенный срок по распоряжению нанимателя для выполнения служебного задания вне места постоянной работы, – пояснила юрист. – Поездка в пределах одного города командировкой не является. Сейчас, согласно упомянутому положению, при возмещении суточных не выделяют многодневные и однодневные командировки. Наниматель возмещает суточные в размере 100% (то есть 9 рублей), даже если командировка оформлена на один день. 

Действительно, раньше действовало постановление Министерства финансов (№ 48 от 16.06.2016 г.), которое гарантировало при однодневной командировке возмещение только 50% суточных. Теперь гарантии и компенсации при служебных командировках по Беларуси и за границу страны регулирует единый нормативный акт Совета Министров. 

Необоснованными оказались и сомнения работника насчет возмещения расходов по найму жилого помещения. Мужчине казалось, что он вправе рассчитывать на компенсацию за проживание в помещении, приспособленном под жилую комнату (а не в гостинице или съемной квартире). В постановлении № 176 не указано, какое именно жилое помещение должно быть предоставлено работникам в месте работы, если у них нет возможности ежедневно возвращаться домой. То есть это может быть и комната в административном здании, оборудованная под жилую. 

Как пояснила бухгалтер ДРСУ № 145 Людмила Огурень, жилье работнику предоставляла организация, в которую его командировали для оказания услуг: 

– К примеру, наш Полоцкий филиал не имеет своего жилого помещения, и работникам, которые едут в Полоцк в командировку, мы оплачиваем гостиничные номера после предоставления соответствующего документа. Но если нам присылают справку о наличии жилья, оплата не полагается. К таким населенным пунктам относятся и Россоны. 

К слову, о том, что жильем работника обеспечат, говорилось и в приказе о командировке. Специалист с этим документом ознакомился и поставил свою подпись. 


Читайте также «Условия возмещения командировочных».



Источник