Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Срочная военная служба войдет в страховой стаж, а учеба в вузе и декрет - нет

22.10.2019

По сообщению Министерства обороны Республики Беларусь, предложенные ведомством меры по повышению статуса солдата срочной военной службы были одобрены Президентом Беларуси.  


Глава государства дал соответствующие поручения подготовить проекты правовых актов по реализации предложений. Часть из них будут внесены уже до 1 декабря, в том числе включение срока срочной военной службы в страховой трудовой стаж.

Также решается вопрос о жилищных льготах и других бонусах для срочников, например, в сферах образования и здравоохранения. Однако это коснется только работников бюджетных организаций. 

Следует отметить, что вместе с данным предложением не первый год обсуждается включение в страховой стаж времени декретного отпуска и учебы на дневном отделении вуза.

Ранее председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк говорил, что:


Исключая из страхового стража декретный отпуск, по сути, мы загоняем женщину в ситуацию, когда она в лучшем случае родит одного ребенка. О какой демографической безопасности можно в таком случае говорить? Не засчитывая службу в армии, подталкиваем молодых людей к уклонению от выполнения священного долга перед родиной. Наносим урон имиджу Вооруженных Сил, а значит, и обороноспособности страныТекст цитаты

Однако изменения для студентов вузов и декретниц так и не попали в законопроект.

Какова ситуация сегодня

В Беларуси служба в армии, учеба в вузе и декретный отпуск (если у женщины до 5 детей) учитываются только в трудовом стаже (влияет на размер пенсии), а не в страховом (обеспечивает право получать пенсию). 

Например, для получения трудовой пенсии женщине сейчас нужно 17 лет страхового стажа (до 2014 года было 5 лет, а к 2025 году станет 20 лет) и 35 лет – трудового. Если страхового стажа не хватает – вместо пенсии по возрасту человек будет получать самую маленькую, социальную пенсию. 

Некоторые эксперты считают новый порядок подсчета страхового стажа несправедливым.

1. Получается, закон имеет обратную силу и ухудшает положение граждан, которые работали по старой системе начисления. 

Если страхового стажа человеку не хватает, он попадет в "пенсионную ловушку" и будет получать только социальную пенсию.

2. Вызывает вопросы одинаковый страховой стаж для мужчин и женщин.

Эксперты центра  «Её права» считают:


Подобный формально-одинаковый подход по повышению страхового стажа работы дискриминирует женщин. Ведь именно женщины чаще всего осуществляют уход за детьми до трёх лет, а также за больными и престарелыми родственниками. К тому же в связи с различным пенсионным возрастом у женщин (58 лет) и мужчин (63 года), у женщин объективно меньше времени для получения стажа... а размер требуемого страхового стажа одинаковый.Текст цитаты

А что у соседей?

В России ходить на военную службу по призыву даже выгоднее, чем работать в это время. Один день военной службы считается за два дня работы, но только если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления на учебу) не превысил 1 год.

Декретный отпуск также включается в страховой стаж, а вот учеба в вузе – нет.

Тоже самое в Украине, где в страховой стаж считают срочную службу и декретный отпуск.


Читайте также «Сколько надо работать, чтобы получить пенсию?».



Источник