Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Статус многодетной семьи при достижении одного из детей совершеннолетия

09.01.2019
В семье трое детей. Старшему ребенку в декабре 2018 года исполняется 18 лет, он учится в институте.
Сохраняется ли на период его обучения статус многодетной семьи?

В соответствии со ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Определение термина «ребенок» закреплено Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII «О правах ребенка» (приложение 1 к электронной версии журнала). Согласно ст. 1 указанного закона под ребенком понимается физическое лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия), если по закону оно раньше не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.

По достижении восемнадцатилетнего возраста, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь, гражданин способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, т.е. он является полностью дееспособным. Кроме того, с достижением возраста 16 лет гражданин является трудоспособным и может самостоятельно вести трудовую деятельность.

В ст. 32 Конституции Республики Беларусь закреплено, что не только родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, но и дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Основываясь на вышеуказанных нормах и нормах постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2011 г. № 1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи» (приложение 1 к электронной версии журнала), семья утрачивает статус многодетной при достижении старшим ребенком из трех младших детей восемнадцатилетнего возраста.

Учитывая, что статус многодетной семьи введен для целей получения государственной поддержки в период воспитания в семье троих и более несовершеннолетних детей, оснований для изменения подходов к понятию «многодетная семья» не имеется. 

Вместе с тем отдельные виды государственных гарантий предоставляются семьям, в т.ч. после достижения детьми 18 лет:
  • сохраняется право на стандартный налоговый вычет для обоих работающих родителей на детей старше 18 лет на весь период их обучения;
  • для получения многодетными семьями льготных кредитов или одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в составе семьи учитываются дети в возрасте до 23 лет;
  • право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют дети до 18 лет, а обучающиеся – до 23 лет.
Кроме того, семьи, которым назначен семейный капитал в размере 10 000 долларов США в связи с рождением, усыновлением (удочерением) третьего или последующего ребенка, смогут распоряжаться средствами семейного капитала, в т.ч. на улучшение жилищных условий, получение образования и др., по достижении младшим ребенком возраста 18 лет.

В дополнение сообщаем, что семьям, воспитывающим детей, в случае нуждаемости по объективным причинам в помощи может оказываться государственная адресная социальная помощь, которая предусмотрена для малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей. Такая помощь оказывается в виде пяти социальных выплат (Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41; приложение 1 к электронной версии журнала).

В частности, в случае нуждаемости семьям предоставляются ежемесячное и (или) единовременное социальные пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды. За предоставлением такой помощи можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения района.

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь В.В. Лабкович