Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

ТОП 10 лайфхаков эффективного стимулирования персонала

26.12.2018

Похвала

Едва ли не самый действенный инструмент мотивации. За его простотой кроется уникальная результативность. Для максимального эффекта похвала должна быть персональной и публичной. Если работник достиг определенных успехов, вложил в проект хотя бы чуть больше обычного сил, энергии, знаний, то это необходимо поощрять. Иначе он может решить, что его работа не имеет ценности, и станет относиться к делу проще. Похвала может быть выражена более наглядно – в виде благодарственных писем. Подчеркнем, что публичная похвала – это базовая, необходимая вещь, которая ближе к поддержанию энтузиазма, нежели к активному стимулированию. Это основа основ.

Карьерный рост

Амбициозные сотрудники спят и видят, как стать руководителями. Это нормальное, естественное стремление человека, который по своей сути является лидером. Если в вашей компании не практикуются «карьерные лифты», то и количество активных, инициативных работников будет минимальным. Очень опрометчиво было бы упускать такие шикарные мотивы, на которых можно выстроить целую систему мотивации в компании. Если же такая практика имеет место, то всячески подчеркивайте преимущества качественной работы с прицелом на повышение: личный кабинет, подчиненные, высокая зарплата, авторитет, признание...

Корпоративное обучение и повышение квалификации

У этого метода огромный потенциал. Практикуя его, вы не только обеспечите свой бизнес квалифицированными специалистами, удержите в компании ценных сотрудников и сплотите коллектив, но и существенно повысите производительность труда. На Западе это вообще ведущий инструмент в арсенале управления организацией.
Обучение может быть индивидуальным (для конкретного сотрудника в индивидуальном порядке), групповым ( работники одного отдела, имеющие одну специализацию), коллективным (выработка навыков взаимодействия в команде, психологические тренинги и т.д). Часто в качестве минусов метода указывают высокую стоимость различных курсов и коуч-программ. Но ничто не мешает небольшим компаниям организовать обмен опытом от своих высококвалифицированных сотрудников, без апелляции к спикерам извне. Хорошо себя зарекомендовали также методики личного наставника из числа более успешных коллег.

Гибкий график

Ничто так не дезорганизует людей, как коллега, слоняющийся без дела. Особенность некоторых профессий, в частности творческого профиля, – в неравномерном распределении нагрузки. Что вам мешает перевести креативщика на гибкий график? Так вы достигаете двух целей сразу: мотивируете работника интенсивнее трудиться в офисе, предотвращаете «расшатывание» остального коллектива и вместе с тем демонстрируете преимущества насыщенного рабочего дня.
Использование такой нестандартной мотивации, как гибкий график, вполне оправданно.

Дополнительные выходные дни

Сейчас очень популярный метод стимулирования персонала, не подразумевающий вложений, – предоставление дополнительных выходных при неизменной заработной плате. Свободное время – это то, что более ценно для некоторых категорий работников. Например, сотрудницам, имеющим детей, бывает крайне важно взять выходной среди недели. Руководство компании может эффективно использовать этот мотиватор и предложить свободные дни в качестве награды за успешное проведение проекта или увеличение интенсивности труда.

Перераспределение труда

Порой самые позитивные результаты дают необычные методы стимулирования. Бывает полезно время от времени перераспределять обязанности в зависимости от умений и предпочтений работников. Любой коллектив время от времени обновляется. В команду приходят люди, успешные в различных сферах. Перераспределение обязанностей способно существенно улучшить общие показатели производительности труда. Обязательным условием в этом случае должна стать добрая воля работника, принимающего на себя чужие полномочия.

Внедрение элементов соревнования и геймификации

Кто круче? Этот вопрос актуален в любом коллективе, и для победы в этом поединке рядовые сотрудники готовы пойти на многое. Опора на такой значимый личный мотив, как желание самоутвердиться и получить всеобщее признание, беспроигрышна. Поэтому во многих организациях организуются соревнования вроде «Лучший работник недели, месяца», проводятся различные рейтинги среди персонала.
Использование игрового момента как мотивации труда будит у работника профессиональный азарт стать лучшим. Критерием может быть как один критерий (количество продаж), так и их комплекс. В одной из рекламных компаний лучший работник определялся суммой показателей сразу в трех позициях: привлечение новых клиентов + разработка старой неактивной клиентской базы + конкретное число заключенных договоров.

Персональное поздравление

Положительную эмоциональную отдачу дают методы мотивирования, применяемые с учетом лично значимых для работника событий. Это могут быть юбилей, бракосочетание, годовщина работы в компании. Незамысловатый способ показать, что для команды ваши личные жизненные моменты тоже важны, и, следовательно, установить эмоциональную связь – просто поздравить от имени организации. Поздравление, озвученное руководством публично, в сочетании с подарком и добрыми словами сделает свое дело. В этом случае обязательно теплое обращение по имени.

Комфортная обстановка на рабочем месте

В этом методе просматривается прямая взаимосвязь: «вы заботитесь о комфорте труда – работник стремится сделать свою работу лучше». Такие приемы стимуляции давно взяли в свой арсенал крупные компании из сферы IT. Они первыми стали делать свои офисы далекими от стандартных серых кабинетов. Здесь есть почти домашние комнаты отдыха, тренажерные залы, мелкие магазинчики и даже игровые зоны. Сделано максимум, чтобы удовлетворить потребности персонала в еде, кратковременном отдыхе, общении. Разумеется, это затратный метод. Но можно, не пытаясь угнаться за монстрами отрасли, просто поставить мягкий диванчик и привезти кофе-автомат в свой офис. Результат будет фактически сразу.

Формирование и совершенствование корпоративного духа

Совместный досуг – это то, что успешно использовалось в работе с коллективами еще в СССР. Разумно ревизируя это наследие и его модернизируя, можно достичь внушительных результатов в области развития корпоративного духа. Корпоративы, спортивные соревнования, туристические поездки – самые популярные методы мотивирования персонала сегодня. Правда, назвать их в полной мере нематериальными сложно, т.к. затрат они требуют, а в некоторых случаях и немалых. Однако корпоративные выезды за город, в турпоездки, турниры в боулинг, страйкбол и другие командные игры способствуют выведению коммуникации в компании на качественно новый уровень. Эксперты рекомендуют для лучшего результата формировать команды жеребьевкой, чтобы избежать деления на группировки.