Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Топ 5 советов по найму и удержанию поколения Z

15.11.2018
На рынок труда выходят представители нового поколения – поколения Z. Молодые специалисты готовы продуктивно работать в различных компаниях и стартапах. Руководителям должны суметь привлечь и сохранить таланты. Для этого потребуется найти достаточно сильную мотивацию и внести изменения в систему управления. 

Люди, рожденные в период между 1990-м и срединой 2000-х годов, имеют ряд отличий от других поколений. Некоторые из них являются достоинствами, некоторые можно отнести к недостаткам. Но, если научиться работать с этими особенностями, юный работник станет ценным сотрудником.
Представителей поколения Z ещё называют digital natives (сетевые жители). Они могут извлечь из цифровых технологий все необходимые и полезные свойства. Такой сотрудник поможет компании лучше работать с виртуальным рынком. Научит использовать сервисы для анализа всевозможных социальных сетей, интернет-маркетинга и управления контентом, о которых вы даже не слышали.  

Благодаря постоянному пребыванию в интернет-пространстве молодой специалист перерабатывает большое количество информации. Они хорошо адаптируются, готовы к переменам, обладают креативным мышлением. Главная положительная характеристика «зетов»  – многозадачность. Такие люди предпочитают делать работу быстро и эффективно. 

Сотрудники из поколения Z отрицают иерархию и авторитарное руководство. Это самодостаточные индивидуалисты, которые готовы к работе в команде только ради достижения собственных целей. Отличаются клиповым мышлением и нетерпеливостью. Такой молодой сотрудник не будет терпеть нежелательные для него условия и найдет другое место работы. Эти трудности легко преодолеть и оставить талантливого работника в своей компании. 

1. Мотивация и карьерный рост. 
Поколение Z – это предприимчивые и прагматичные люди. Они не готовы работать без перспектив карьерного роста. Поэтому руководителю необходимо предоставить четкую стратегию профессионального развития. Для мотивации сотрудника можно использовать материальные стимулы в виде различных премий и бонусов или небольших презентов (билет в кино, сертификат). Но важна и нематериальная заинтересованность. Это конкурсы, интересные и ответственные проекты. 

2. Охрана здоровья
Молодые специалисты заботятся о здоровье. Для них важны льготы, которые связаны с этим, и комфортная обстановка на рабочем месте.  Большим плюсом в работе для представителей поколения Z будет наличие гибкого графика или возможность иногда работать вне офиса. Давайте им отдых после выполнения сложной и значительной работы. Это поможет молодому сотруднику работать эффективней. 

3. Обучение
Для «зетов» очень важно получать новые навыки и знания, обучаться. Это желание полезно и для компании, ведь сотрудник сам желает улучшать квалификацию. Нужно только помочь. Отправьте работника на курсы или тренинги, поручайте задачи, которые помогут в развитии.

4. Онлайн-коммуникация
Поколение Z активные пользователи социальных сетей. Оптимизируйте сайт для мобильных устройств, используйте для коммуникации Snapchat, YouTube, Twitter, Instagram. Создавайте запоминающиеся события, которыми сотрудники захотят поделиться. Это поможет наладить контакт с коллективом и привлечь новых кандидатов. Хорошим примером послужит использование Snapchat «Тинькофф Банк». Аккаунт tinkoffbank ведет сын Олега Тинькова. Он знакомит подписчиков с работниками банка и внутренним распорядком. 

5. Руководство
Агрессивный стиль руководства лучше не применять по отношению к представителям поколения Z. Они хотят видеть перед собой профессионала, который завоевал авторитет в коллективе при помощи опыта и знаний. Позвольте молодому работнику самостоятельно выбирать ментора, ведь в продуктивном взаимодействии большую роль играет личная симпатия. Поколение Z – это поколение лайков, поэтому не скупитесь на похвалу, и вы обязательно увидите ещё большее рвение к работе. 

Прокопенко Анастасия