Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
HR и кадровая служба

Заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь

10.06.2019
Заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь
29 мая 2019 года под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич состоялось заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь под руководством.

Участие в заседании приняли представители Национального собрания Республики Беларусь, Верховного Суда, Белстата, Минтруда и соцзащиты, МВД, МИД, Минздрава, Минобразования, Минюста, ФПБ, НАН Беларуси, ЮНИСЕФ, ОО «Белорусский союз женщин», МОО «Гендерные перспективы», ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Женское независимое демократическое движение», адвокатского бюро «Право и семейная медиация». Представители облисполкомов и Минского горисполкома участие в заседании приняли в формате видеоконференции.

Открывая заседание, И.Костевич отметила, что вопросы гендерного равенства в контексте Целей устойчивого развития приобретают все большую значимость для стабильного и устойчивого развития общества. Министерство труда и социальной защиты, Национальный совет по гендерной политике взаимодействуют с международными структурами с целью изучения передовых практик, обмена опытом, внедрения международных стандартов измерения прогресса гендерного равенства. Как участники глобальных международных договоров Беларусь постоянно представляет национальные доклады о вкладе нашей страны в общий процесс достижения равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

В ходе заседания рассмотрен ряд вопросов.

Проект Национального обзора реализации положений Пекинской декларации и платформы действий 1995 года по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин» представила Лариса Бельская, начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел.

По итогам обсуждения участники заседания одобрили Национальный обзор для его направления в Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН), Комиссию по положению женщин, международную структуру «ООН-женщины».

О результатах рассмотрения Национального обзора в ЕЭК ООН и последующих шагах по реализации Пекинской декларации и платформы действий 1995 года по вопросам гендерного равенства Министерство иностранных дел проинформирует Национальный совет в ноябре 2019 г.

О роли профсоюзного движения в обеспечении гендерного равенства проинформировала Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

По итогам состоявшейся дискуссии Федерации профсоюзов Беларуси рекомендовано:

содействовать включению в коллективные договоры дополнительных преференций для работников с семейными обязанностями;

совместно с Минтруда и соцзащиты рассмотреть вопрос о введении дополнительной номинации по лучшему предприятию, дружественному семье, в рамках проведения республиканского конкурса «Семья года».

По вопросу «Семейная медиация: мировой опыт и перспективы развития в Республике Беларусь» выступила Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор, тренер Центра медиации и переговоров.

По итогам рассмотрения вопроса решено рекомендовать Министерству юстиции совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов, Верховным Судом Республики Беларусь:

проводить работу, направленную на развитие и популяризацию семейной медиации;

способствовать внедрению семейной медиации и медиативных технологий в работе адвокатов, юридических служб, судов.

О результатах исследования ситуации в сфере гендерной дискриминации на рынке труда и при приеме на работу, проведенного в рамках проекта иностранной безвозмездной помощи «Повышение информированности граждан и специалистов о проблеме гендерного неравенства на рынке труда Беларуси – 2» проинформировала Ирина Альховка, председатель правления МОО «Гендерные перспективы».

По итогам обсуждения рекомендовали Национальному центру законодательства и правовых исследований принять во внимание результаты исследования «Гендерная дискриминация на рынке труда» при проведении анализа законодательных актов Республики Беларусь на предмет определения целесообразности подготовки комплексного законодательного акта о запрете дискриминации по любым признакам (пункт 3 Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы).


Источник