Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг и продажи

Реформа авторского права в Евросоюзе

21.02.2019
Еврокомиссия утвердила проект реформы авторского права, согласно которому социальные сети и другие медиаплощадки должны будут делиться прибылью с авторами контента – новостными сайтами и создателями аудио- и видеоматериалов. Заключительное рассмотрение законопроекта состоится в апреле–мае 2019 года.

Если проект вступит в силу, Facebook, Instagram, Google и другие платформы будут обязаны заключать лицензионное соглашение со всеми правообладателями-создателями опубликованного контента. Например, новостным изданиям полагается гонорар даже за показ в соцсетях даже части своих новостей. В противном случае контент, защищенный авторским правом, будет удален из соцсети.

При желании авторы смогут отказаться от лицензирования и разрешить публиковать контент бесплатно. Публикация гиперссылок или «очень коротких» фрагментов не считает полноценным использованием материалов.

Мемы и другой юмористический контент может распространяться свободно, как и статьи с сайтов со свободной лицензией (например, из Википедии).

Под действие проекта также не попадают платформы с аудиторией менее 5 млн человек и годовой выручкой менее €10 млн, а также «молодые» издания, работающие менее 3 лет.

Источник