Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг и продажи

В Беларуси отменено 216 и принято более 190 новых государственных стандартов

10.09.2020
В Беларуси отменено 216 и принято более 190 новых государственных стандартов

Во втором квартале Государственным комитетом по стандартизации принято 192 государственных стандарта, касающихся различных отраслей экономики, из них 46 СТБ и 146 ГОСТ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Госстандарта.

В комитете отметили, что из 192 принятых госстандартов 79 (37 СТБ и 42 ГОСТ) гармонизировано с международными и европейскими требованиями. По результатам оценки научно-технического уровня и актуальности требований отменено 216 стандартов.

В частности введены в действие Правила ООН, касающиеся требований к бесшумным транспортным средствам в отношении их пониженной слышимости, модифицированных систем двухтопливных двигателей большой мощности для установки на дизельных двигателях и транспортных средствах большой мощности, безопасности работающих на водороде мототранспортных средств: мопеды, мотовелосипеды, мотоциклы, мотороллеры, трициклы. Также введены правила, касающиеся измерения выбросов загрязняющих веществ, выбросов СО2 и расхода топлива.

Введены в действие 17 глобальных технических правил, устанавливающих требования к безопасности электромобилей, бортовым диагностическим системам, тормозным системам мотоциклов, стекловым материалам, испытаниям транспортных средств большой грузоподъемности.

Принят стандарт, устанавливающий термины и определения в электроэнергетической сфере. На обеспечение безопасности в атомной энергетике направлен комплекс стандартов, разработанных на основе стандартов IEC. Это стандарты по радиационному контролю, методам мониторинга состояния оборудования, управлению старением электрических кабельных систем, датчиков и преобразователей.

15 новых стандартов на средства индивидуальной защиты от падения с высоты, фильтры противогазовые, обувь, перчатки для защиты от химических веществ и микроорганизмов, механических воздействий, одежде для защиты от искр и брызг расплавленного металла, стропы позволят расширить систему безопасности труда на предприятии и реализовывать требования соответствующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 019/2011).

Так же обновлены стандарты на термины и определения по органолептической оценке качества мясных и мясосодержащих продуктов, производство растительных масел, требования к карамели, пищевой соли, методы испытаний соковой и кондитерской продукции, зерна.
Приняты стандарты на творог с компонентами, смеси на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста, напитки изотонические, белковые, белково-углевидные и углеводно-белковые сухие для питания спортсменов.

Принятые государственные стандарты будут вводиться в течение 2020-2021 годов.