Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг и продажи

В России интернет-магазины протестировали новый способ оплаты

13.01.2020
В России интернет-магазины протестировали новый способ оплаты

Российские онлайн-ритейлеры провели первую оплату в системе быстрых платежей (СБП) с помощью мгновенного счета. Теперь покупки в интернет- магазине можно сделать посредством сервиса ЦБ, без QR-кода. Это будет удобно для всех, у кого есть в кармане смартфон, и выгодно для магазинов, так как комиссия за перечисления через предложенную систему в несколько раз ниже, подчеркивают специалисты. На данный момент только восемь банков провели тестирование оплаты товаров и услуг через СБП, однако уже в текущем году она будет полномасштабно развернута, прогнозируют в Центральном Банке России. 

С сентября прошлого года магазины начали тестировать оплату по QR-коду. Чтобы воспользоваться системой, на кассах магазинов клиенту нужно просто отсканировать специальный код через приложение своего банка. Впрочем такой способ не самый удобный в случае заказа товара в онлайн-магазине — пользователь с телефона не сможет просканировать код на своем же экране, а для ввода реквизитов нужны дополнительные действия со стороны клиента. 

Онлайн-ритейлер Ozon и Ак Барс Банк провел первую операцию «мгновенный счет». Данная возможность стала следующим этапом развития системы после успешного внедрения сервисов переводов по номеру телефона между физическими лицами и платежей в магазинах по QR-коду. Для того, чтобы воспользоваться данной опцией, необходимо в мобильном приложении магазина выбрать способ оплаты «через СБП» — после нажатия на эту кнопку клиент перейдет в приложение банка, где необходимо будет подтвердить платеж. Оплатить через QR-код заказ в онлайн-магазине неудобно, поскольку клиент со смартфона не сможет просканировать код на своем же экране, а для ввода реквизитов необходимы дополнительные действия от покупателя. 

К системе на данный момент подключилось уже 36 банков, однако только восемь из них начали проводить оплату товаров и услуг через нее по различным сценариям. У клиентов-физлиц нескольких финансовых организаций, среди которых Промсвязьбанк, «Ак Барс» и СКБ, уже есть возможность оплаты по QR-коду. 

Технология «мгновенный счет» активно популяризирует СБП, так как это представляет собой удобный способ оплаты в интернете для пользователей смартфонов, а также он выгоден для ритейлеров, поскольку комиссия за перечисления через систему в несколько раз ниже ставок эквайринга, подчеркивают специалисты. В Wildberries, «Связном» и группе «М.Видео-Эльдорадо» поделились, что готовы взять на рассмотрение возможность внедрения функции оплаты по 

«мгновенному счету». В будущем она станет популярной благодаря простоте в использовании, отметил представитель Wildberries. 

Руководитель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил, что полномасштабное развитие функций оплаты посредством СБП можно ожидать после подключения к системе Сбербанка. Он отметил, что большинство россиян — клиенты именно этого банка, и технология не обретет популярность, пока в ее мобильном приложении не будет доступна оплата по QR-коду или через «мгновенный счет». 


Источник