Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Маркетинг и продажи

«Ведомости»: пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские копии книг

13.09.2019
«Ведомости»: пользователи «ВКонтакте» больше не смогут загружать пиратские копии книг

Еще несколько лет назад пользователи соцсети массово загружали в соцсеть нелегальные копии музыки, фильмов, сериалов и книг. В 2010–2015 гг. торговое представительство США в ежегодных отчетах называло "В контакте" одним из крупнейших пиратских сайтов в мире. Правообладатели неоднократно судились с соцсетью, но суды, как правило, решали, что пиратские ссылки размещают сами пользователи, а "В контакте" только добросовестный посредник.

Тем не менее, конфликты с правообладателями сильно мешали бизнесу соцсети. Так, в 2016 году она договорилась о совместном удалении нелегальных треков с крупнейшими музыкальными издателями, а затем запустила платный музыкальный сервис Boom – частью доходов от этого проекта соцсеть делится с авторами песен.

Постепенно "В контакте" налаживает отношения и с продюсерами – по их жалобам соцсеть удаляет конкретные нелегальные копии фильмов и сериалов. Меморандум с книжными издателями – следующий шаг в этом направлении, сообщают "Ведомости".

Теперь «ВКонтакте» подписала антипиратский меморандум с крупными книжными издательствами «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес» и Ассоциацией по защите прав в интернете.

В ближайшие недели социальная сеть с помощью программы Copyright Check автоматизирует работу по поиску пиратских книг и введет предварительную проверку до загрузки файлов «ВКонтакте».

Для проверки файлов будет использоваться база интернет-магазина «Литрес», а для аудиокниг — сервис Biblio.

Как уточняют «Ведомости», на ссылки это ограничение распространяться не будет. Однако, 80% пиратского контента распространяется именно через загрузку. Контролировать процесс проверки и удаления файлов будет Ассоциация по защите прав в интернете.


Источник