Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Антимонопольное регулирование и конкуренция

17.06.2019
Антимонопольное регулирование и конкуренция
Согласно подпункту 8.2 пункта 8 статьи 33 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон) установленные названной статьей требования о получении согласия антимонопольного органа не применяются, если реорганизация хозяйствующих субъектов – юридических лиц, создание коммерческой организации и объединения хозяйствующих субъектов, заключение договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в случаях, указанных в части первой пункта 1 статьи 33 Закона, осуществляются лицами, у которых более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде), в совокупности обладают одни и те же лица.

Справочно: cогласно части второй пункта 2 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь в учредительном договоре учредители (участники) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

К лицам, которыми осуществляется создание нового юридического лица в результате реорганизации юридического лица в форме выделения, относятся учредители (участники) создаваемой организации.

Таким образом, для применения нормы, содержащейся в подпункте 8.2 пункта 8 статьи 33 Закона, необходимо, чтобы более чем пятьюдесятью процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном фонде) учредителей (участников) создаваемого юридического лица в совокупности обладали одни и те же лица. В этом случае получение согласия антимонопольного органа не требуется.

В случаях, когда конечным собственником голосующих акций (долей в уставном фонде) создаваемого в результате реорганизации юридического лица будут являться те же физические лица, которые обладают более чем пятьюдесятью процентами акций (долей в уставном фонде) реорганизуемого юридического лица – получение согласия антимонопольного органа на создание юридического лица в результате реорганизации в форме выделения его из другого юридического лица не требуется.

Источник