Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Белорусский рынок страховых услуг демонстрирует рост

26.09.2019
Белорусский рынок страховых услуг демонстрирует рост

Результаты работы страхового рынка Беларуси по итогам первого полугодия текущего года достаточно неплохие.

По данным Министерства финансов, за январь — июль 2019 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 810,4 млн рублей. Темп роста страховых взносов за 7 месяцев составил 114,9%. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 62,0% (за январь — июль 2018 года — 59,1%).

В целом, по словам Ирины Мерзляковой, "очень отрадным фактом" стало то, что в республике активно развиваются виды страхования, которые связаны с жизнью и здоровьем. И страхование жизни, и страхование медицинских расходов по полугодию являются драйверами роста рынка. Но, если брать только рисковые виды, то там драйвером роста является Каско:

"Это классический вид страхования, который по добровольным видам преобладает в портфеле большинства компаний", — пояснила Ирина Мерзлякова.

Но, вместе с тем, доля частных страховщиков по рисковым видам страхования составляет всего 11%.

"Она падает с каждым годом и с каждым полугодием. По итогам 18-го года было где-то 11,8%, по полугодию — уже 11%. То есть, фактически, надо сказать, что рынок рискового страхования становится государственным".

В целом, в последнее время наблюдается неплохой показатель по удельному весу добровольных видов в общем объеме взносов — это уже почти 63%.

"Таким образом, у нас идет уже превалирование в сторону добровольных видов страхования", — добавила Ирина Мерзлякова.


Количество страховщиков в Беларуси остается стабильным

Число страховщиков в республике в последнее время как было, так и осталось равно 16, сообщила генеральный директор Белорусской Ассоциации страховщиков.

В том числе, по ее словам, имеется одна перестраховочная компания и 15 организаций, занимающихся страхованием. В том числе две занимаются страхованием жизни, и 13 — рисковыми видами страхования. 7 компаний из числа имеющихся сегодня на рынке — с частным капиталом, порядка шести — "имеют долю иностранного капитала". 


Страховой рынок переживает либерализацию

С 1 сентября вступили в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь “О страховании”, направленные на либерализацию отрасли и снижение  количества процедур. Согласно данным изменениям, страховые организации получили право заключать договора страхования в электронном виде. А страхователи (юридические лица) теперь могут включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным со страховыми организациями независимо от формы собственности.

В целом данные изменения, по словам Мерзляковой, коснулись как обязательных видов страхования, так и обычных. 

"Но самый главный вопрос, который всегда ставится, в том числе и частным страховым бизнесом, — это допуск к обязательным видам страхования и к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и этот вопрос не был решен".

Определенное потепление было только в части страхования жизни, о чем уже частично говорилось выше. Раньше, если предприятие хотело страховать работников в частной компании, то оно должно было это делать за счет прибыли, сейчас уже нет.

Не менее важным, по мнению Ирины Мерзляковой, является то, что согласно нормативному документу, деньги, которые направляются на страхование физическим лицо, будь то средства на страхование пенсии или страхование жизни, без ограничения суммы, потраченных на страхование, "льготируются от подоходного налога" (раньше имелись и ежегодно менялись ограничения).

“Таким образом, созданы благоприятные условия для роста сегмента рынка в области страхования жизни и здоровья”, — добавила Ирина Мерзлякова.

Помимо этого, весьма существенные изменения коснулись обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

"Самое главное — это изменение суммы по европротоколу. То есть, если раньше до 400 евро без вызова ГАИ можно было разобраться, то теперь этот лимит поднят до 800 евро", — также пояснила генеральный директор Белорусской Ассоциации страховщиков, добавив при этом, что срок рассмотрения такого страхового случая приравнен к срокам рассмотрения иных страховых случаев — 20 дней, а не пять, как было ранее.

Кроме того, значительно снижены тарифы для электромобилей и гибридных автомобилей — на 45%. Теперь страховыми случаями будут признаваться и те ДТП, которые произошли в месте, не предназначенном для дорожного движения.

Еще одним важным изменением является то, что заработал круглосуточный колл-центр по единому номеру 140, куда можно позвонить и получить консультации по действительности полиса. Данная норма особо актуальна, так как с 1 сентября заработала покупака полисов онлайн. Можно также проверить валидность полиса и через Интернет.