Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Бизнес-сообщества представили Правительству свой пакет антикризисных мер

26.03.2020
Бизнес-сообщества представили Правительству свой пакет антикризисных мер

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Республиканским общественным объединением «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) в связи с существенными изменениями как на мировом рынке, так во внутренней экономической ситуации в нашей стране считают необходимым безотлагательное принятие антикризисной программы Правительства Республики Беларусь в целях поддержки бизнес-сообщества и нормализации экономической ситуации, минимизации потерь бизнеса и бюджета. 

Предлагаемый Правительству пакет антикризисных мер администрация РСПП разместила на своем интернет сайте.

В качестве чрезвычайных мер РСПП и БНПА предлагают не менее, чем на шесть месяцев:

- отсрочить выплату налогов на прибыль и НДС, налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, земельного налога, арендной платы и платы за право заключения договора аренды, других фискальных платежей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по оказанию туристических услуг, организации культурно- и спортивно-массовых мероприятий, а также в сфере гостеприимства и международных перевозок;

- предоставить отсрочку по кредитным платежам, снизить процентную ставку по овердрафтам до 5% и операционные расходы для указанной выше категории предприятий и организаций.

В документе предлагается:

Национальному банку Республики Беларусь:

- рассмотреть возможность снижения процентов, взимаемых банками за эквайринг;

- рассмотреть в случае необходимости возможность льготного кредитования субъектов хозяйствования для своевременной выплаты заработной платы;

Правительству Республики Беларусь:

- дать официальное разъяснение о порядке урегулирования хозяйственных споров в условиях фактического действия обстоятельств непреодолимой силы, признать объявление ВОЗ пандемии форс-мажорным обстоятельством в сфере массовых мероприятий;

- в целях предотвращения массовой потери рабочих мест в отрасли предусмотреть ежемесячную субсидию для выплаты персоналу пособий в размере не ниже среднего заработка за февраль 2020 года в случае обоснованной невозможности выплаты установленной заработной платы нанимателем;

- разрешить отнесение на себестоимость понесённых и непокрытых расходов организаторами, в связи с вынужденной отменой мероприятий.

РСПП совместно с экспертами РОО «БНПА» просит внести в Правительство Республики Беларусь следующие предложения по выработке комплекса мер поддержки и стимулирования предпринимательства, а также по восполнению понесенных субъектами хозяйствования убытков:

1. Наниматель должен максимально сохранить свой трудовой коллектив. Предлагаем рассмотреть возможность во всех сферах, где это позволяет организация работы, упрощенного временного перевода работников на дистанционную работу.

2. Предоставить субъектам хозяйствования отсрочку по уплате взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) на 3-4 месяца с последующей рассрочкой уплаты задолженности по указанным платежам на 6-12 месяцев без взыскания штрафных санкций по образовавшейся задолженности.

3. Отменить Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения».

4. Ввести специальный налоговый вычет по подоходному налогу для работников, переведенных на удаленную работу на дому, в размере стоимости расходов на электроэнергию и услуги связи по предоставленным документам, но не более 55 бел. рублей в месяц.

Установить с 1 марта 2020 года стандартный налоговый вычет при исчислении подоходного налога в следующих размерах:

  • в размере бюджета прожиточного минимума при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 1000 белорусских рублей в месяц;

  • в размере 0,5 бюджета прожиточного минимума в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца – каждому из родителей в полных семьях;

  • в размере бюджета прожиточного минимума в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца – одиноким родителям.

5. Расширить перечень видов деятельности, которые граждане вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

6. Разрешить проводить в заочной форме общие собрания участников хозяйственного общества, в том числе по вопросам избрания членов совета директоров (наблюдательного совета), членов ревизионной комиссии (ревизора), утверждения годовых отчетов, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйственного общества (данных книги учета доходов и расходов) и распределения его прибыли и убытков, а также иных вопросов, определенных уставом хозяйственного общества.

7. Разрешить направление и бюллетеней для заочного голосования лицам, имеющим право на участие в общем собрании, и их возвращение с результатами голосования по электронной почте и иным средствам электронной коммуникации в сроки, установленные статьей 46 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».
Разрешить проводить в заочной форме по любым вопросам заседания совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.

8. Разработать меры по оказанию поддержки для восстановления отдельных секторов экономики после завершения пандемии.
В этих целях обеспечить поддержку ликвидности банковской системы: банки должны продолжать кредитование бизнеса в условиях сложной экономической ситуации, обеспечивая уровень кредитования, достаточный для поддержки жизнедеятельности бизнеса в стране, не допуская при этом повышения процентов по кредитам.

Подчеркнем, что сегодня как никогда необходимо обеспечить устойчивый поток ликвидности – от банков или от бюджета, при этом, не поднимая ставок по кредитам, не включая ковенанты, не «обрезая» лимиты. Мы просим Правительство совместно с Национальным банком рассмотреть вопрос предоставления банкам, которые возьмут на себя заботу о социальной составляющей бизнеса (кредитование на выплату заработных плат и т.п.) особых условий для работы.

9. Упростить порядок ввоза и распределения гуманитарной помощи, а также оказания безвозмездной помощи на цели профилактики и лечения в связи с эпидемией.

Установить, что суммы денежных средств, стоимость товаров и услуг, безвозмездно переданные на цели профилактики и лечения в связи с эпидемией медицинским учреждениям и общественным организациям, а также на поддержку лиц, пострадавших от кризиса, вызванного эпидемией, включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль организаций и вычитаются из налоговой базы по подоходному налогу физических лиц.

Внести соответствующие изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 г. № 779 «Об утверждении примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи».

10.Объявить с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. мораторий на проведение выборочных и дополнительных проверок, за исключением внеплановых проверок, проводимых в случаях, перечисленных в пунктах 8 и 12 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Предоставить субъектам хозяйствования отсрочку уплаты доначисленных налогов и начисленной пени, по результатом проверок и мониторинга, начатых и/или завершенных до 1 апреля 2020 года и завершенных до 31 января 2020 г., сроком на 1 год с момента принятия решения о доначислении налогов и начислении пени, а также последующую рассрочку на 2 года без начисления процентов.

11. Снизить ставки по арендной плате на 50% на срок до 6 месяцев, а при необходимости – и более. При осуществлении расчетов по арендной плате за сдаваемые в аренду частными арендодателями объекты недвижимого имущества, произвести фиксацию начисляемых платежей и задолженности в белорусских рублях с учетом установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на 1 марта 2020 года.

Отменить увеличение арендной базовой арендной величины с 1 апреля 2020 г. Не производить увеличение арендной базовой арендной величины до 1 апреля 2021 года.

«Замораживание» размера и отсрочка внесения арендной платы, оплаты коммунальных услуг, доступа в интернет и прочих, требуется во всех случаях, когда предприниматели временно не будут использовать офисы и торговые помещения, необходимы «налоговые каникулы», чтобы компенсировать арендодателям потери и упущенную выгоду.

12. При осуществлении расчетов за топливно-энергетические ресурсы произвести фиксацию начисляемых платежей и задолженности в белорусских рублях с учетом установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за топливно-энергетические ресурсы, на 1 марта 2020 года.

13. Объявить с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 года мораторий:

- на подачу заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования, в том числе, со стороны инспекций МНС;
- на ликвидацию юридических лиц в случае уменьшения стоимости чистых активов по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством, а также по решению регистрирующего органа в случае неосуществления коммерческой организацией предпринимательской деятельности в течение 24-х месяцев подряд;
 - на внесение налоговым органом представления (предложения) о ликвидации коммерческой организации (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием.

13. Уравнять государственных и частных землепользователей, использующих земли равной кадастровой стоимости, в размерах платежей за земельные участки. Просим пересмотреть подход к распределению земельных ресурсов на дискриминационных для бизнеса условиях: частные организации платят регулярно плату за право заключения договора аренды, а государственные – нет. Просим обеспечить равные права плательщикам земельного налога и арендной платы за земельные участки: для первых с 1 января 2020 года максимальный предельный коэффициент к базовой ставке ограничен 2,0, в то время как для арендаторов он сохраняется на прежнем, более высоком уровне (например, в Минске – 2,3).

Отменить решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога на 2020 год.

Освободить в 2020 году от уплаты налога на недвижимость и земельного налога организации, осуществляющие гостиничную деятельность и деятельность в сфере общественного питания.

Предоставить право плательщикам-организациям, уплатившим налог на недвижимость и земельный налог по сроку до 22 марта 2020 года, произвести перерасчет причитающихся сумм указанных налогов без учета ранее установленных местными Советами депутатов повышающих коэффициентов на текущий год.

Возврат или зачет указанных налогов должен производиться в соответствии с законодательством.

14. Предоставить организациям, у которых ожидается снижение выручки по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 20% в течение более чем 3 месяцев, начиная с 1 февраля 2020 года в связи с пандемией CoVID-19, по их заявлению отсрочку по уплате НДС, налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога, сроком до 6 месяцев без начисления процентов и уплаты пени.

Организациям, у которых по итогам любого квартала 2019 г. фактическое снижение выручки произойдет в размере свыше 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, предоставить отсрочку по уплате НДС, налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога, сроком на 6 месяцев и последующую рассрочку уплаты указанных налогов сроком на 12 месяцев без начисления процентов и уплаты пени.

Рассмотреть возможность введения «налоговых каникул» для таких субъектов хозяйствования, приостановивших (временно не осуществляющих) свою деятельность по независимым от них причинам: предоставить отсрочку по налоговым и неналоговым платежам, включая платежи за использование окружающей среды организациями, размещающими наружную рекламу, а также ввести мораторий на начисление пени за просрочку этих платежей.

15. Рассмотреть возможность принятия Указа об особом порядке списания курсовых разниц. Установить, что для целей налогообложения коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образовавшихся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, за исключением разниц, образующихся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств до их ввода в эксплуатацию, вправе списывать и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2023 г.

Для целей бухгалтерского учета указанные разницы списываются на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

16. Отменить действующие Указы Президента Республики Беларусь:

от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» и 

от 25.02.2020 № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».

17. Воздержаться от корректировки таможенной стоимости на ввозимые белорусским бизнесом товары. 

18. Пересмотреть политику по защите внутреннего рынка и белорусских производителей в период кризиса – отменить льготы, введенные Указом Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов».

19. Отменить до 31.12.2020 г. ограничение сроков завершения внешнеторговых операций по экспорту и импорту, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

20. Приостановить наложение и применение санкций за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций по экспорту и импорту, установленные Указом № 178, с 01 февраля 2020 г. по 01 апреля 2021 г.