Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Чем порадует конъюктурный опрос сентября?

03.10.2018
Чем порадует конъюктурный опрос сентября?

В сентябре все опрошенные руководители отметили положительную динамику спроса на промышленную продукцию и увеличение объемов выпуска. Это отметили 41% респондентов. 23% отметили сокращение, а 35% указали, что уровень выпуска не изменился. Уровень загрузки производственных мощностей составил в среднем 67%. И это максимальное значение данного показателя с декабря 2014.

Спрос на промышленную продукцию увеличился как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Доля ответов о росте общего объема спроса в сентябре составила 28%, что на 6 пунктов больше, чем в августе.

Средний период обеспеченности предприятий заказами возрос и составил в сентябре 3,3 месяца работы. Это существенно превышает уровень сентября прошлого года (2,7 месяца работы).

Темп роста цен на промышленную продукцию остался невысоким, а рентабельность снизилась на 0,2 пункта. При этом большинство руководителей (60%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. И только четверть надеется на улучшение. Такие оценки связаны с рядом сдерживающих факторов:

  • Высокие цены на сырье

  • Низкий платежеспособный спрос

  • Недостаток оборотных средств

В целом все респонденты рассчитывают на увеличение объема экспортного спроса, занятости и объема производства. При этом прогнозируют и рост цен.