Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Экспорт ПВТ в 2018 году вырос до $1,4 млрд

14.03.2019
Экспорт Парка высоких технологий за 2018 год вырос на 38% по сравнению с 2017 годом и составил $1 млрд 414 млн. 

По прогнозам мировых аудиторов, парк должен был приблизиться к этим показателям лишь в 2020 году. Основными потребителями продуктов ПВТ являются страны ЕС и США (более 90%). 

Рост ПВТ по экспорту превзошел все наши ожидания. Те прогнозы, которые давали нам ведущие агентства, мы тоже резко превысили. Это, конечно, прямое следствие и очевидный успех декрета, который был принят главой нашего государства. Это успех не только Парка высоких технологий, но и всей нашей страны. Беларусь сегодня реально превращается в один из очень мощных IT-кластеров всего восточноевропейского региона. 
Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский

По его оценке, есть все основания для продолжения стремительного роста. Общий объем производства ПВТ составил Br3 млрд 202 млн, рост по сравнению с 2017 годом - 47%. На внутреннем рынке резиденты парка разработали и внедрили ИТ-решения на сумму Br297 млн (это на 59% больше, чем в 2017 году). Средняя зарплата IT-специалиста за прошлый год составила Br4487. "В среднем программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем в среднем белорус, при этом взнос в Фонд социальный защиты населения одинаковый", - отметили в ПВТ. После подписания Президентом декрета "О развитии цифровой экономики" в ПВТ вступили 267 компаний - за 2018 год больше, чем за всю 12-летнюю историю парка. Активизировалась работа ранее вступивших в парк компаний, которые за прошлый год создали 5 тыс. рабочих мест. В целом вместе с новыми компаниями парк прирос на 13 тыс. работников. По состоянию на конец прошлого года у резидентов ПВТ работали 45,7 тыс. человек.

Источник  БЕЛТА