Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Иностранные инвесторы интересуются зданием Дома печати в Минске

09.10.2019

Здание столичного Дома печати на проспекте Независимости выставлено на торги. Первый аукцион состоится 20 ноября, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета государственного имущества Минского горисполкома Светлана Нагорнова.

"Площадь объекта составляет более 3,5 тыс. кв.м. Начальная стоимость - более Br6,9 млн. Сюда входит как стоимость самого объекта (четырехэтажного капитального строения), так и аренда земельного участка, на котором оно расположено (0,1711 га)", - уточнила Светлана Нагорнова.

В комитете рассчитывают, что здание "уйдет с первого аукциона и с повышением стоимости". Сегодня интерес к объекту проявляют не только белорусские, но и иностранные инвесторы.

"Рассчитываем, что после продажи здание будет отреставрировано, и в самом центре Минска будет создан интересный объект, который украсит столицу. Возможно, это будет туристический объект, или же продолжится историческая жизнь здания, здесь будет налажено производство печатной продукции", - не исключают в комитете. При этом отмечается, что направление использования здания может быть и другим.

Светлана Нагорнова обратила внимание, что выставленное на аукцион здание является памятником архитектуры. "За последние три года это первый памятник архитектуры такого уровня и масштаба, выставленный на торги", - добавила она.

Здание Дома печати было построено в 1929-1935 годах для размещения типографии, Белгосиздата, Белполиграфтреста. В 1959 году построен новый редакционный корпус. В 1963 году со стороны улицы Сурганова сооружен цех глубокой печати, в 1975-м - корпус офсетной печати, а также культурно-бытовой корпус с клубом и столовой. В конце XX века в здании размещалось издательство ЦК КПБ, редакции множества газет и журналов.


Источник