Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Изменится ли количество форекс компаний в Беларуси?

14.06.2019
Изменится ли количество форекс компаний в Беларуси?
Накануне нового года Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров: «Форекс клуб», «Телетрейд групп», «Альпари форекс», «Фикс трейд» и «Трастфорекс». Причина — неоднократные нарушения ими закона о рынке ценных бумаг.

В СМИ появилось предположение, что следом за ЦБ реестр форекс-компаний может пересмотреть Нацбанк Беларуси. Такие действия финансового регулятора прописаны в Указе президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», а также в Изменениях и дополнениях к нему от 31 мая 2016 г. № 184. По нему, основанием для исключения форекс-компании из реестра может являться наличие информации, о том, что учредитель компании является также учредителем, в том числе иностранного юридического лица, у которого было отозвано специальное разрешение на осуществление деятельности на внебиржевом рынке.

Под действие указа попадают работающие на территории Беларуси ООО «Финансовая Компания «Форекс Клуб» и ООО «Альпари Евразия». Был еще «ТелетрейдБел», но в ноябре 2018 года его выкупил у «Телетрейд групп», другой известный офшорный бренд Forex Optimum и переоформил его лицензию на себя.

Данные компании созвучны по своим названиям с российскими Форекс-компаниями. В случае, если они имеют одинаковых учредителей и действительно юридически связаны, то в отношении них также теоретически возможно применение такой меры как исключение из реестра Форекс-компаний в Беларуси.

И даже опираясь только на открытые источники информации можно определить связь между этими действующими белорусскими и закрытыми российскими компаниями.

Взять хотя бы товарный знак. Как в России, так и в Беларуси товарный знак Alpari принадлежит одной и той же компании - АйПи Холдингс.

Для того, чтобы проверить юридическую связь Нацбанку необходимо запросить информацию о конечных владельцах белорусских и российских компаний. Сделать это несложно.

Эксперты вынуждены гадать, каким образом удастся урегулировать эту ситуацию в Беларуси и как это отразиться на лицах, пользующихся услугами указанных компаний. Нацбанк пока никак не прокомментировал свои намерения по исполнению указа.

Источник


Читайте нашу статью "Форекс и все, что с ним связано"