Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Когда ИП получат возможность исчислять НДС «по отгрузке»?

22.12.2018

Проектом закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс предусмотрено, что с 2019 года индивидуальным предпринимателям – плательщикам НДС будет предоставлено право самостоятельно определять момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав – «по отгрузке» или «по оплате».

Это предложение исходило от самих плательщиков и обусловлено следующими причинами. В настоящее время все индивидуальные предприниматели – плательщики НДС определяют момент фактической реализации исключительно «по оплате». А большинство организаций – плательщиков НДС определяют момент фактической реализации «по отгрузке».

Получается, что индивидуальный предприниматель – продавец может выставить электронный счет-фактуру организации-покупателю только после получения от нее оплаты, а в случае отсутствия оплаты – по истечении 60 дней с момента отгрузки.

Поскольку в договорных отношениях между субъектами хозяйствования в настоящее время распространены отсрочки по расчетам за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги, то нередко складывается ситуация, когда индивидуальный предприниматель – продавец не вправе выставить электронный счет-фактуру, не дожидаясь получения оплаты. Это не устраивает организацию-покупателя, и она просто отказывается работать с индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, в случае получения частичной оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги у ИП возникали затруднения с правильным определением налоговой базы по НДС, что приводило к непреднамеренным ошибкам в исчислении этого налога.

Поэтому МНС сочло возможным поддержать инициативу плательщиков и предоставить индивидуальным предпринимателям право самим выбирать способ уплаты налогов «по оплате» или «по отгрузке».