Идея + Название + Папочка с проектом + Команда + Успешный релиз + Инвестиции
Сегодня на примере Joiny, разберемся, работает ли эта формула на самом деле. Спойлер: это не очередная сладкая статья про успешный успех, а трезвый взгляд основателя на все сложности, которые пришлось преодолеть за 3 года. И практические советы, как не потерять вдохновение, когда все рушится на глазах.
Что такое Joiny? Или как появились идея, название и папочка с проектом?
Что вы делаете, когда вам очень хочется в кино, но не с кем? Или, когда у вас внезапно образовался свободный час, и надо узнать, кто из друзей чем занят? Скорее всего, пишете во все мессенджеры и соцсети. А представьте, что вам надо собрать не 1 человека, а 21? Вот об этом и думал Матвей, когда 3 года назад собрался поиграть в футбол, кинул клич и не дождался ответа от товарищей.Так появилась идея создать платформу, которая бы объединяла людей, помогала найти новые развлечения или новых друзей. Потом, конечно, было и название — Joiny и папочка с проектом на компьютере.
Как закалялась сталь? Или кто трудится сейчас над проектом?
В предыдущей статье мы рассказали, что в команде с самого начала проекта трудился только Владислав Калевич. Остальные, а их за 3 года сменилось почти 30 человек, уходили по разным причинам. В основном потому, что ожидания не совпадали с реальностью. Приходили, загорались идеей, хотели получить результат быстро. А на деле проект “пилился” достаточно долго, так как сначала был выбран неверный курс. А когда его поменяли, требовалось оправдывать высокие ожидания пользователей. Поэтому люди отваливались. В итоге сейчас над проектом работает команда из 6 человек:- Матвей Грамович — СЕО, основатель Joiny, владелец event-студии. Сейчас параллельно работает Product manager-ом в SpurIT, был директором по развитию в компании JustClick.
- Вячеслав Калевич — Backend developer и технический директор в Joiny. Параллельно работает Software Engineer в "Epam Systems" на позиции Key Developer.
- Даша Корнейчук — iOS developer и Project Manager в Joiny, Senior iOS Developer в компании “Системные технологии”
- Артем Ушаков — Senior Android Developer в Joiny, работает в Нижнем Новгороде, Россия
- Андрей Федоров — Senior Web Developer в Joiny, работает в городе Венеция, Италия
- Николас Николин — Comunity-менеджер в Joiny. До этого работал Project Coordinator в “Sportaccord Combat Games”. За плечами 6 лет опыта в холодных продажах
Сейчас основной состав обладает весомыми регалиями. Но так было не всегда. Даша, например, вообще пришла Junior разработчиком и выросла в проекте до Senior. Работа над Joiny дала огромное количество экспертизы каждому участнику благодаря тем трудностям, с которыми всем приходилось сталкиваться.
Первый релиз. Был ли успех?
Казалось бы, при правильно проделанной подготовительной работе успех первого релиза предсказуем. Его залогом являются ценность продукта, очевидная для пользователей, и ограниченный функционал. Но с Joiny что-то пошло не так.В первую пару дней после релиза стартап подвергся DDoS-атакам. Приходилось налаживать работу в ночь перед выпуском. Который, возможно, стоило и отложить. Но из-за определенных рекламных договоренностей отсрочить выход приложения было нельзя. И этот запуск был массовым. Ребята нагнали очень много трафика. В итоге, когда Joiny появился на свет, обнаружилось много косяков:
- Из-за DDoS-атаки перестала работать регистрация через телефон, которая была основной.
- Новые пользователи совершенно не создавали контент.
- Контент оставался в ленте очень короткое время (на 24 часа, т.к. концепция была “найди компанию за сутки”)
- Пользователю нужно было сделать очень серьезный психологический шаг, чтобы взаимодействовать с контентом, — присоединиться ко встрече
- Не было чата, люди не могли договориться о деталях встречи
Матвей: “Сейчас по нашей системе аналитики мы видим, что пользователи, которые хотя бы раз поучаствовали в мероприятии, в 3 раза чаще возвращаются потом в приложение. Отсюда можно сделать вывод, что нам надо максимальные усилия тратить на то, чтобы новые пользователи доходили до встреч . Поэтому, мы продвигаем не платформу, а контент, т.е. сами встречи. Joiny — это инструмент, который позволяет испытать эмоции: сходить на концерт, покататься на сноуборде, прыгнуть с парашютом”.
Инвестиции. Откуда их взять?
Хорошо, если у вас есть наследство от богатого дяди. Прокатит и вариант, если есть основной заработок в размере, позволяющем тратить его не только на жизнь. Но, зачастую, если у вас не получилось найти инвестора, средства приходится искать везде: одалживать у друзей, мотивировать команду вкладывать деньги.С начала создания проекта Матвей со Славой потратили порядка 20 000$. Почти все на поездки. Например, в Америку. Оплачивали почти всю командировку. В Россию на конкурсы ездили. А остальное — это сервера, реклама, дизайн.
Матвей: “Я никогда не строил иллюзий, что мы создадим проект без затрат. С нулем денег в принципе невозможно бизнес построить. Ты должен понимать, что сидеть без денег пока пилится проект не получится. Поэтому надо хоть как-то крутиться. Вот и получается, что у каждого члена команды есть основная работа. А проектом мы занимаемся по вечерам и в выходные. Конечно, это не может не отразиться на сроках реализации задуманного. Именно поэтому мы сейчас в поиске инвестиций, которые позволят выплачивать деньги команде, чтобы все могли посвящать Joiny существенно больше времени”.
Какие проблемы возникали за 3 года работы?
Как вы уже поняли, на пути стартапа случается много проблем. И далеко не всегда они упираются в деньги. Матвей рассказал, что еще случилось, пока приложение не обрело достойный образ:Почти 4 месяца пилили продукт только вдвоем со Славой. И пилили веб-версию. И делали это очень плохо. Это не было похоже на продукт. На первой странице, которая по идее должна конвертировать, у нас был только логотип и 2 кнопки: зарегистрироваться и войти. Мы съездили на конкурс, поговорили с людьми. Поняли, что это, мягко говоря, не то. Потом мы узнали про конкурентов с таким же приложением, что заставило нас собрать новую команду и начать делать заново.
Следующая серьезная проблема случилась у нас, когда уже была собрана команда. Мы уже ввосьмером делали продукт. Довели его до релиза. В ночь перед релизом все поломалось. Прямо ночью мы это фиксили. И в итоге залили в маркет. Спешили, потому что проделали очень серьезную работу с точки зрения маркетинга. Договорились с блоггерами, закупили рекламные площадки, настроили кампании в Яндекс и Google и соц. сетях. Поэтому были привязаны к конкретной дате. По-хорошему, нам надо было остановить все это и допилить релиз. Но мы его выкатили. Дальше море багов, серьезные проблемы при регистрации. Деньги потратили впустую. Команда была деморализована и почти развалилась. Ушла почти половина. Было тяжело морально и физически.
Тем не менее, проект никогда не тормозили, наоборот, тащили его на себе. А без вдохновения, которое было вначале, это очень тяжело. Не было четкого понимания проблемы. Новое быстрое движение вперед началось только в июле — августе 2019, спустя год после фиаско с первым релизом. Поняли, в чем была проблема, сформировали новую сильную команду. Возродили энтузиазм.
Какая ситуация в Joiny сейчас?
Год назад Матвей и Слава прошли на конкурс стартапов в Америку. Заехали в Нью-Йорк, в Сан-Франциско, где у них были встречи с инвесторами. Организовывали их через Facebook, через знакомых. Инвесторы сказали, что проект им может быть интересен, но нужны активные пользователи, от 10 000 человек в неделю.Поэтому сейчас команда работает на этот показатель. Тем не менее, проекту не помешали бы промежуточные инвестиции. Их поиск, по словам Матвея, отнимает очень много времени. И поэтому, пока есть команда, которая работает над проектом, проще допилить продукт, чтобы показать конкретный результат, а не бороться за веру инвесторов.
Сейчас больше 60 человек заходит в приложение ежедневно. Тех, кто продолжает пользоваться 7 дней и больше, — порядка 180 человек. Ежемесячная аудитория — 1000 пользователей. И в данный момент команда трудится над созданием комьюнити. Поэтому цель в 10 000 пользователей разбили на несколько этапов. Сначала нужно 100 человек в день, которые будут пользоваться приложением не меньше недели. Как показывает практика, в пятницу заходит на 20% больше людей, чем в остальные дни. Потом будет 1000. Потом уже 10 000. Конечно, купить этих посетителей просто, но нужны такие, которые будут преодолевать 7-дневный рубеж и оставаться в приложении. А не просто разово его посещать. На данный момент удержание пользователей после первой недели составляет около 12%.
Откуда черпать вдохновение, когда все валится из рук?
Матвей: “Если бы меня спросили об этом полгода назад, я бы не вел себя так жизнерадостно и оптимистично. Когда мы не могли найти проблему, было тяжело тащить проект на одном энтузиазме. Но он всё время вел себя с нами очень интересно. Как загадочная девушка подмигивал, словно говорил: “Не сдавайся!”. И вроде не до конца работает, но постоянно подает признаки жизни. Сейчас мне пишут люди: “Матвей, классная идея. Проект — огонь!” И как тут не доделывать?” (Смеется).Проверьте себя, сможете ли вы создать стартап?
Матвей: “Чтобы запускать проекты, нужно обладать высокими компетенциями в управлении людьми и четко видеть продукт. Понимать, что, зачем и для чего. Еще уметь признавать ошибки. Это, кстати, очень важно для IT-сферы, потому что она постоянно меняется. И уметь прислушиваться к своей команде. Если ты собрал этих людей вокруг себя, значит, ты им доверяешь. Ради успеха проекта, необходимо доверять им во всем. Главное, чтобы их мнения были аргументированы. А еще, важно никогда не спешить и решать задачи поэтапно, а не скакать с одной на другую”.Главное — не терять фокус
Матвей: “Расфокусировка — это когда ты пытаешься заниматься всем и сразу. У меня был период, когда я учился, работал, открывал свое ивент-агентство и еще начал пилить стартап. Но от этого стало страдать качество работы. Да и сил много уходило. Поэтому я постепенно отказываюсь от нерентабельных или неинтересных занятий. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы оставить в своей деловой жизни одно главное занятие. Кстати, в команде расфокусировка тоже почти у всех наблюдается. Это связано с наличием у всех основных работ, которые приносят деньги и с одновременным желанием сделать Joiny успешным проектом. Сейчас рассматриваем разные варианты решения проблемы, в том числе инвестиции. Тогда и сроки и результаты будут абсолютно другие.Так что в итоге, работает формула или нет?
Как видите, работать только по формуле и быть уверенным, что все получится, нельзя. Еще на моменте задумки проекта важно отдавать себе отчет, что вы не купаетесь в иллюзиях, а видите все возможные риски. Еще лучше, если вы их уже просчитали. Но тут главное не увлекаться, а держать баланс между "подумать и действовать", потому, что все риски просчитать невозможно.Ну а как выглядит Joiny сегодня, вы можете посмотреть здесь.
Соколова Наталья