Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

НДС за сдачу макулатуры

04.01.2019

Учреждение общего среднего образования сдает макулатуру. Освобождаются ли от НДС обороты по реализации макулатуры согласно подп. 1.29 ст. 94 НК, как обороты по реализации на территории товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) обучающимися и предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учебного заведения, программами воспитания при осуществлении учебными заведениями видов деятельности по перечню, утверждаемому Совмином? Что указать в графе «Ставка НДС, %» в первичном учетном документе на сдачу макулатуры и в ЭСЧФ?  

Обороты по реализации на территории Беларуси товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) обучающимися и предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учебного заведения, программами воспитания при осуществлении учебными заведениями видов деятельности по перечню, утверждаемому Совмином, освобождаются от налога на добавленную стоимость (подп. 1.29 ст. 94 НК). Перечень утвержден постановлением Совмина от 28 января 2009 г. № 109.

Отдельно отметим, что общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006, на применении которого основан Перечень, отменен.

Несмотря на это, применение освобождения от НДС согласно подп. 1.29 ст. 94 НК после 1 января 2016 г. является правомерным, поскольку налоговая преференция по НДС установлена в данном случае в отношении товаров (подходы к определению которых не меняются), реализация которых осуществляется в рамках определенного вида деятельности (классифицируемого в соответствии с положениями ОКРБ 005-2011).

Следовательно, обороты по реализации учебными заведениями (к примеру, учреждением общего среднего образования) заготовительным организациям макулатуры в рамках вида деятельности «Оптовая торговля отходами и ломом» (поименован в соответствующем перечне и включен в ОКРБ 005-2011), сбор которой осуществлен учащимися в рамках учебно-программной документации, планов по воспитательной работе учебного заведения, программ воспитания, освобождаются от НДС.

Соответственно, в таком случае учреждением общего среднего образования исчисление и уплата НДС не производятся. ЭСЧФ создается, но в адрес заготовительной организации не выставляется, а направляется только на Портал ЭСЧФ (абз. 4 ч. 1 п. 8 ст. 106-1 НК).

При оформлении первичного учетного документа следует руководствоваться положениями п. 6-1 ст. 105 НК. В нем определено, что организации, освобождаемые от исчисления и уплаты НДС, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав применяемые в этом случае первичные учетные документы составляют без выделения сумм НДС и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп «Без НДС».

При реализации объектов, освобождаемых от НДС, в графе 9 «НДС ставка, %» ЭСЧФ указывается «Без НДС» (подп. 26.8 Инструкции от 25 апреля 2016 г. № 15).