Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Новые таможенные упрощения в "Великом камне"

09.01.2019

Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 490 ”О таможенном регулировании“ Белорусско-Китайский индустриальный парк ”Великий камень“ наделен статусом территориальной особой экономической зоны. Это дало резидентам индустриального парка максимально возможный в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объем таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности.

Среди них:
  • возможность использовать преференциальный режим не только резидентами индустриального парка, но и субъектами его управления (Совместная компания, Администрация индустриального парка); 
  • возможность подавать таможенные декларации с отсрочкой до двух месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону, что позволит сократить время для вовлечения товаров в производственную деятельность;
  • возможность непредоставления предварительной информации в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС и ввозимых в территориальную особую экономическую зону;
  • возможность потреблять иностранные товары в объектах общественного питания, расположенных в пределах индустриального парка, без их декларирования и уплаты таможенных платежей (так называемое ”бытовое“ потребление), что позволит сократить издержки резидентов на таможенную очистку товаров.

Помимо процедурных упрощений резиденты получили возможность кластерной организации своей работы. Это значит, что на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность иных резидентов без создания внутри нее отдельных таможенных зон. Такой подход до настоящего времени не применялся ни в одной из действующих в Беларуси свободных (особых) экономических зон.

Кроме того, резиденты индустриального парка смогут воспользоваться принципом экстерриториальности и организовать различные технологические цепочки, а также установить корпоративные связи не только внутри особой экономической зоны, но и за ее пределами. Для этих целей Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена возможность вывоза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с территории особой экономической зоны на остальную часть территории ЕАЭС для собственных производственных и технологических нужд, а также совершения отдельных операций по переработке товаров без завершения такой процедуры.

Стоит подчеркнуть, что статьей 455 Таможенного кодекса ЕАЭС возможность создания в государствах-членах ЕАЭС ”территориальных“ особых экономических зон строго ограничена: три таких зоны могут быть созданы в России, две − в Беларуси, по одной − в Армении, Казахстане, Кыргызстане.

Таким образом, индустриальный парк ”Великий камень“ стал первой из двух возможных белорусских ”территориальных“ особых экономических зон, что укрепило его статус наиболее привлекательного в сравнении с иными льготными режимами ведения коммерческой деятельности в Республике Беларусь и странах ЕАЭС.

По информации Министерства Экономики Беларусь