Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Новые возможности для импортеров

08.07.2019
Новые возможности для импортеров

Расчеты по импорту в Республике Беларусь довольно жестко регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ №178). В соответствии с подп.1.10 п.1 Указа №178 при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в том числе со специального счета аккредитива), за исключением случаев, указанных в подп.1.10 п.1 Указа №178 и в иных случаях в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (далее – Национальный банк). Пользуясь предоставленным правом, Национальный банк в подп.1.7 п.1 постановления Правления Национального банка от 09.07.2009 №101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее – постановление №101) установил дополнительные исключения из общего правила расчетов по импорту и дату проведения платежа по импорту.

Необходимо отметить, что в рамках расчетов по импорту совсем недавно совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 29.03.2019 №212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» были даны определенные послабления индивидуальным предпринимателям использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров.

Очередным шагом в сфере либерализации расчетов по импорту стало постановление Правления Национального банка от 30.05.2019 №234 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. №101» (далее – постановление №234). Постановление №234 устанавливает следующее дополнительное исключение из общего правила расчетов по импорту, т.е. когда расчеты могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке: при исполнении обязательств резидентом по внешнеторговому договору, предусматривающему оказание нерезидентом услуг по приему платежей в пользу данного резидента, расчеты могут осуществляться путем удержания нерезидентом своего вознаграждения из сумм, полученных от физических лиц за реализуемые данным резидентом товары, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполненные работы, оказанные услуги на территории Республики Беларусь.

Как сказано в официальном пресс-релизе Национального банка, постановление №234 принято в целях урегулирования отдельных аспектов деятельности, связанной с исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – резидентами Республики Беларусь валютного законодательства при реализации товаров, программных продуктов, а также выполнении работ, оказании услуг физическим лицам на территории Республики Беларусь с использованием электронных информационных систем (платежных платформ) нерезидентов, т.е., например, таких сервисов как Booking, Uber и др.

Таким образом, резидент может через услуги нерезидента (используя инновационные сервисы) продавать свои товары, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполнять работы, оказывать услуги на территории Республики Беларусь физическим лицам, которые оплачивают их напрямую нерезиденту. Нерезидент удерживает свой доход, а остаток перечисляет резиденту. Как видим, меняется схема расчетов, но не валюта расчетов. Требования к валюте расчетов остаются прежними. 

Постановление №234 вступило в силу с 18 июня 2019 г. и будет способствовать дальнейшему развитию дистанционных каналов обслуживания во всех сферах общества, улучшению деловой среды и повышению цифровизации экономики Беларуси.


Сафаревич Д.З