Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Новый законопроект по вопросам лицензирования: что ожидать бизнесу в новом году?

12.01.2022
Новый законопроект по вопросам лицензирования: что ожидать бизнесу в новом году?

Разработанный в Беларуси законопроект о лицензировании предусматривает отмену лицензирования юридических услуг и проектирования котельных, изменение подходов к лицензированию лома и отходов черных и цветных металлов, определение подходов к лицензированию массажной терапии.
Законопроект отменяет обязанность иностранных лицензиатов на открытие представительств, а также обеспечивает перевод лицензирования в цифровой формат и предусматривает послабления для некоторых лицензируемых видов деятельности путем внесения изменений в определение серьезных нарушений, влекущих юридические последствия для предпринимательской деятельности.

Законопроект предполагает, что лицензирование деятельности осуществляется в целях обеспечения защиты государственных и общественных интересов, жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, окружающей среды, и устанавливает, что эти цели не могут быть достигнуты иным способом, кроме как путем лицензирования.

Будет действовать единый реестр лицензий

В реестр планируется перенести принцип подтверждения прав путем запроса в Единый реестр лицензий или визуальное ознакомление с соответствующей формой. Это полностью исключает необходимость получения лицензии в качестве документа (в бумажном или электронном формате), а также исключает связанные с этим расходы: на изготовление, хранение, транспортировку, воспроизведение, реализацию при внесении изменений и дополнений, а также получение дубликата документа в случае его утраты.

Министерство экономики считает, что унифицировать все процессы в лицензирующих органах, возможно не всегда, учитывая всевозможные разрешительные и лицензионные требования, документы, информацию, заключения и другие условия, которые предъявляются при обращении за их получением.

В зависимости от степени угрозы интересам граждан, юридических лиц и государства, выдача лицензии на определенные виды деятельности не предусматривает проведение экспертизы, оценки или квалификационного экзамена экспертами. Данная процедура считается упрощенной и осуществляется в течение 15 рабочих дней.

Для кого сохранится лицензирование

Будет сохранено лицензирование адвокатской деятельности и деятельности агентств недвижимости. По мнению разработчиков законопроекта, допуск к работе специалиста по риэлтерской деятельности должен быть ограничен не только в отношении лиц, уволенных с работы в государственных органах по дискредитирующим основаниям, но и для лиц, уволенных по аналогичным основаниям из прочих ведомств и организаций.

Лицензирование игорной деятельности призвано, прежде всего:

предотвратить вхождение недобросовестных хозяйствующих субъектов в экономическую сферу; противодействовать теневой экономике;
защитить население от негативных последствий, в том числе финансовых, вызванных участием в азартных играх; предотвратить неконтролируемый рост числа организаторов азартных игр; предотвратить легализацию доходов от преступной деятельности. 

Будет сохранено лицензирование медицинской и фармацевтической, а также профессиональной и биржевой, страховой и образовательной деятельностей.

Новые виды лицензий

Будет введено лицензирование деятельности, связанной с оздоровительным отдыхом детей за рубежом, деятельности, связанной с трудоустройством белорусских граждан за границей, и деятельности, связанной со сбором и распространением информации о физических лицах в целях знакомства.

Будет введено лицензирование деятельности в сфере автомобильного транспорта.

Подлежат освобождению 

От получения лицензии будут освобождены санаторно-курортные и оздоровительные организации.