Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Останется ли в этом году нулевой ЭСФЧ?

10.01.2019

С 2018 года при возврате товара в полном объеме выставляется исправленный ЭСЧФ с нулевой суммой, который аннулирует исходный ЭСЧФ по поставке данного товара. Подскажите, будет ли ошибкой выставление вместо исправленного ЭСЧФ дополнительного без ссылки на исходный. Есть ли какой-то способ воздействия на покупателя, который отказывается подписывать исправленный ЭСЧФ со статусом «на согласовании»? Будет ли меняться методика выставления ЭСЧФ на возврат товара в полном объеме в 2019 году?  

По отгрузкам 2018 года допускается выставление дополнительного ЭСЧФ со ссылкой на исходный.

По второму вопросу: покупателя следует проинформировать, что в соответствии с п. 11 ст. 103 НК уменьшение налоговых вычетов по НДС у него осуществляется в том отчетном периоде, когда произведен возврат товара, и не зависит от подписания исправленного ЭСЧФ, выставленного продавцом товара.

Что касается методики выставления ЭСЧФ на возврат товара в полном объеме, то проектом закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс на 2019 год предусмотрено при возврате товара в полном объеме выставление дополнительного ЭСЧФ, а не исправленного.