Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Отражение НДС за платные медицинские услуги

11.01.2019

Организация оказывает платные медицинские услуги. При исчислении НДС в графе 8 налоговой декларации (по операциям, освобождаемым от НДС) отражается общая сумма выручки по кассе. Она складывается из тарифов (согласно плановой калькуляции) и стоимости материалов, приобретаемых у поставщиков. Правильно ли отражать эту стоимость материалов в общей выручке? За них уже оплачено с учетом НДС. А мы, получается, дважды принимаем эту стоимость материалов к налогообложению. Разъясните, пожалуйста.  

Если стоимость платных медицинских услуг формируется без учета стоимости материалов, то у организации будет иметь место выручка от реализации услуг и от реализации материалов. Соответственно, в налоговой декларации (расчете) по НДС будут отражаться: освобождаемые от НДС обороты по реализации услуг – строка 8 налоговой декларации по НДС; освобождаемые от НДС обороты по реализации материалов, если они отвечают требованиям подп 1.1 ст. 94 НК и поименованы в Указе № 118 – строка 8 налоговой декларации по НДС (суммы входного НДС по приобретенным материалам вычету не подлежат); облагаемые НДС по ставке 20% обороты по реализации материалов, если они не поименованы в Указе № 118 и не отвечают требованиям подп. 1.1 ст. 94 НК – строка 1 налоговой декларации по НДС (суммы входного НДС по приобретенным материалам подлежат вычету).

Функциональная характеристика кассового суммирующего аппарата (КСА) предусматривает наличие не менее четырех секций. Чек продажи, оформляемый КСА по результатам выполнения кассовой операции продажи, должен содержать такую информацию, как идентификатор секции (отдела). С помощью указанных обязательных технических характеристик КСА организация сможет вести раздельный учет облагаемых оборотов по НДС и льготируемых оборотов по НДС.

Если стоимость платных медицинских услуг формируется с учетом стоимости материалов, то у организации будет иметь место выручка от реализации льготируемых услуг. Оборот по реализации подлежит отражению в строке 8. Суммы «входного» НДС по приобретенным материалам вычету не подлежат.