Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Предприятия и банки покупают иностранную валюту

13.01.2022
Предприятия и банки покупают иностранную валюту

Второй месяц подряд на белорусском рынке наблюдается чистая покупка иностранной валюты. За последний месяц 2021 года ее объем вырос в три раза.

Национальный банк опубликовал информацию о покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь за прошедший год. Судя по итогам 12 месяцев, ситуация складывается неплохая: за указанный период в стране было продано почти 1,5 млрд долларов США в чистом эквиваленте. Белорусские субъекты хозяйствования за год продали чистой иностранной валюты на сумму 678,9 млн долларов, предприятия-нерезиденты - 575 млн долларов, банки - 151,1 млн долларов. Чистыми продавцами оказались даже жители страны на общую сумму $53,4 млн. Таким образом, был достигнут избыточный объем иностранной валюты на внутреннем рынке и достаточно стабильный обменный курс белорусского рубля.

Если же рассматривать ситуацию в более коротком периоде, складывается несколько иная картина. Напомним, что в ноябре чистая покупка иностранной валюты в Беларуси впервые за последние месяцы превысила объем продаж. Сальдо в тот период составляло всего $8 млн, и оно было сформировано главным образом за счет компаний-резидентов, которые купили $102,8 млн на условиях нетто.

В декабре тенденция покупки иностранной валюты продолжилась. И, опять же, она была предоставлена хозяйствующими субъектами. Предприятия купили валюты на 83,5 млн долларов больше, чем продали, а банки - на 19,8 млн долларов. Рискнем предположить, что в конце года торговля стремилась запастись "санкционными товарами", импорт которых запрещен с 1 января 2022 года, а компании закупали сырье и комплектующие, попутно погашая валютные кредиты. Банки, со своей стороны, традиционно стараются "ввести валюту" в канун Нового года. В любом случае, январь 2022 года будет показательным. По его результатам будет видно, действительно ли произошел поворот на валютном рынке (что будет негативной новостью для белорусского рубля), или же предприятия снова начнут сдавать валюту для погашения налогов, и все вернется на круги своя.

Что касается домашних хозяйств, то в декабре они в очередной раз продали больше, чем купили. На этот раз на 31,5 миллиона долларов. В то же время, масштаб денежных операций граждан в течение одного месяца превысил 2 миллиарда долларов. Как обычно, компании-нерезиденты были продавцами нетто в декабре прошлого года. Они продали 45,8 млн долларов США нетто. В целом, за месяц чистые покупки иностранной валюты составили 26 миллионов долларов, то есть в три раза больше, чем в ноябре.

Национальный банк также рассчитал золотовалютные резервы по состоянию на 1 января 2022 года. Они достигли суммы, эквивалентной 8,425 млрд долларов США. Это гораздо больше, чем директивы по основной денежно-кредитной политике на 2021 год. Согласно прогнозам, международные резервные активы на конец года составят не менее $6 млрд. В целом, по состоянию на конец 2021 года международные резервные активы увеличились на 956,5 млрд долларов США. (+12,8%). Тем не менее, невозможно игнорировать тот факт, что запасы золота сокращаются уже второй месяц, хотя и не значительно. В ноябре они упали на 80,7 млн (-0,9%), а в декабре - на 44,1 млн (-0,5%).

В 2021 году правительство и Национальный банк покрыли внутренние и внешние обязательства в иностранной валюте на сумму около 3,1 млрд долларов США, из которых 220 млн долларов США - в декабрьском периоде. К концу текущего года, согласно ориентирам денежно-кредитной политики, объем международных резервных активов, с учетом выплат по внутренним и внешним обязательствам, должен составить не менее 7 млрд. долларов США.