Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Преференции для белорусских участников внешнеэкономической деятельности, использующих национальную валюту

27.12.2018

В России подготовлен и внесен в правительство план дедолларизации экономики, которым предусматриваются налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС для экспортных поставок. А в перспективе планируется постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае осуществления расчетов в рублях. Рассматриваются ли аналогичные преференции для белорусских участников внешнеэкономической деятельности, использующих национальную валюту?  

Не рассматриваются. В Беларуси экспортерам возвращается превышение налоговых вычетов над исчисленной суммой НДС в самые короткие сроки по сравнению с государствами – членами ЕАЭС.

В соответствии с Налоговым кодексом возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится в течение одного месяца со дня принятия налоговым органом решения о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная разница подлежит зачету в порядке, определенном подп. 7.1 п. 7 ст. 103 НК.

Оставшаяся после проведения зачета сумма подлежит возврату плательщику из бюджета не позднее пяти рабочих дней со дня окончания срока, установленного для проведения зачета (подп. 7.2 п. 7 ст. 103 НК). Таким образом, общий срок зачета (возврата) сумм разницы НДС составляет 35 дней.

Более короткие сроки установлены только для плательщиков, обладающих статусом «Лучший плательщик налогов, сборов» или реализующих на экспорт нефтепродукты, и составляют 15 дней.

В России в заявительном порядке по истечении 15 дней возврат получают без проверки те плательщики, у которых сумма уплаченных налогов за три года составила 7 млрд руб. (Br125 млн). Остальным плательщикам возврат производится ежеквартально как по экспортным, так и по внутренним оборотам. Предельный срок возврата составляет 102 дня, в течение которого проводится обязательная камеральная проверка.

В Казахстане возврат производится только экспортерам после проверки, срок проведения которой – 155 календарных дней, а если обороты по ставке 0% составляют не менее 70% – то 55 рабочих дней. В отдельных случаях (крупные плательщики, подлежащие мониторингу, а также плательщики, которые соответствуют критериям системы управления рисками) возврат производится без проведения проверки в срок 30 рабочих дней. При этом возврату подлежит только 70% от суммы превышения.