Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Проект Ашманова и Касперской получит 300 млн рублей на разработку голосовых помощников SOVA

23.08.2019
Проект Ашманова и Касперской получит 300 млн рублей на разработку голосовых помощников SOVA
«Лаборатория Наносемантика» Игоря Ашманова и Натальи Касперской получит от государства более 300 млн рублей на разработку платформы для запуска голосовых ассистентов SOVA (Smart Open Virtual Assistant).

«Мы принципиально не разрабатываем голосового ассистента, так как не решаем задачу дистрибуции, а делаем платформу с открытым кодом, на основе которого любая компания может сделать собственного ассистента».—
пояснил Ашманов.
SOVA была запущена «Лабораторией Наносемантика» совместно с компанией «Нейросети Ашманова». Финансирование предоставит Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный РВК.

Общая стоимость проекта составит около 400 млн рублей, в ближайшие полгода планируется привлечь дополнительные частные инвестиции, рассказал газете Станислав Ашманов (владелец 36% в «Лаборатории Наносемантика»).

По его словам, переговоры ведутся с тремя венчурными фондами и одним частным инвестором. Проект будет реализован в формате консорциума с привлечением вузов МФТИ, МГУ и ДВФУ, первые результаты должны быть представлены в первой половине 2020 года.

Предполагается, что с помощью SOVA можно будет создать голосового или текстового ассистента и встроить его в робота, гаджет, автомобиль, колл-центр, на сайт или в мобильное приложение.


Источник