Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Роскачество посоветовало заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках

02.08.2019
Роскачество посоветовало заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках
Сотрудники Центра цифровой экспертизы Роскачества порекомендовали заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках, так как киберпреступники действительно могут шпионить за владельцами устройств. Правила «цифровой гигиены» от Роскачества изучил РБК.

Закрывать доступ к камере и микрофону специалисты советуют с помощью непрозрачного скотча или изоленты. Для камеры также можно купить специальную шторку.

В Роскачестве отметили, что хакерам интереснее не наблюдать за жертвами, а подслушивать их разговоры — по этой причине важно блокировать не только камеру, но и микрофон.

Даже если пользователь запретит приложениям получать информацию с этих частей устройства, то не получит 100% защиты от злоумышленников, подчеркивают эксперты. Но они все равно рекомендуют быть внимательнее при установке программ и по возможности не давать им доступ к микрофону и камере.

Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман подтвердил, что вредоносы способны не только копировать документы, перехватывать нажатия кнопок и читать сообщения, но и активировать микрофон или камеру на ноутбуке.

По его словам, именно по этому принципу работает Pegasus, атаковавшая смартфоны на Android и iOS через уязвимость в старых версиях WhatsApp.

Фишман добавил, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой киберпреступников, пользователю также необходимо соблюдать и другие требования «цифровой гигиены» — например, не скачивать софт из недостоверных источников.


Источник