Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Рынок высоких технологий в Беларуси

13.12.2018
Если вы до сих пор считаете, что единственное, чем Беларусь может покорить мир, — это картошка и Белазы, то вы глубоко заблуждаетесь. На семинаре "Экспорт инновационной продукции", где собрались представители "Великого камня", ADANI, Horizont и других компаний, обсуждалась текущая ситуация с высокотехнологичным производством в стране и перспективы его развития.

На сегодняшний день экспорт высокотехнологичной продукции составляет 32,5%. Сюда входят электробусы, электротракторы, искусственные клапаны для сердца, атомные микроскопы, системы безопасности и многое другое. В целом Беларусь производит инновационные продукции в сферах приборостроения, нефтехимии, медицины и летательных аппаратов. 

"Мы поставляем свою продукцию в 80 стран и продолжаем осваивать новые рынки",  — рассказывал председатель БелТПП Владимир Улахович. Среди них: Южная Корея, Испания и даже США. По уровню экспорта мы уже догнали многие европейские страны. 

Помимо этого Беларусь занимается совместными разработками высокотехнологичной продукции с рядом других стран. Например, с Китаем мы трудимся над оптикой, лазерами и суперкомпьютерами. С Саудовской Аравией ведутся разработки в направлении материаловедения. 

Такие активные работы ведутся, потому что в рамках открытой экономики, которая установлена у нас в стране, развиваться и богатеть мы можем только благодаря активной политике экспорта.