Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Сколько средств получил белорусский бюджет от «налога на Google» за прошедший период этого года?

26.12.2018

С 1 января 2018 г. Республика Беларусь установила для иностранных организаций, реализующих физическим лицам услуги в электронной форме, обязанность уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость.

Ввиду отсутствия представителей нерезидента на территории Беларуси постановка на учет, представление налоговой отчетности и последующее взаимодействие с налоговыми органами происходят только в электронном виде.

В целях создания понятных условий для постановки на учет в налоговом органе и уплаты НДС по услугам в электронной форме разработан электронный сервис «е-НДС», ссылка на который размещена на сайте МНС. Сервис реализован по принципу «одного окна», что позволяет плательщикам совершать все необходимые действия для исполнения возложенных на них обязанностей – от постановки на учет в налоговых органах до подписания налоговой декларации.

Декларация подписывается «облачной» электронной цифровой подписью (ЭЦП). Механизм «облачной» ЭЦП был разработан специально для этой категории плательщиков, поскольку это зарубежные компании, физически находящиеся в другой стране. Такая подпись получается дистанционно и имеет юридическую силу, не требуя установки специального программного обеспечения и при этом обеспечивая целостность и подлинность подписываемых документов.

По данным за 9 месяцев 2018 года, на учете в налоговых органах состоят 53 иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам и уплачивают НДС в белорусский бюджет. Среди них – Google, Microsoft, Netflix, Amazon, Wargaming, Apple, Valve, Airbnb, Booking.com, Uber и др. Эти компании являются резидентами Кипра, Германии, Ирландии, Польши, Израиля, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Великобритании, США. По структуре оказываемых услуг преобладает предоставление прав на использование цифрового контента (игр, электронных книг, музыки, видео). Сумма поступившего в бюджет Беларуси «налога на Google» за январь-сентябрь составила Br10,7 млн.