Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Ставка на глубокую переработку древесины

06.06.2019
Лесная промышленность делает ставку на глубокую переработку древесины. Вице-премьер Владимир Дворник выступил с докладом в Парламенте
Эффективность государственного управления лесной отраслью как часть экономической безопасности государства стала темой очередного совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики.

Выступая с докладом перед парламентариями, Заместитель Премьер-министра Владимир Дворникотметил: «Государство заинтересовано обеспечивать глубокую переработку древесины внутри страны и получать максимальных доход от реализации древесной продукции с высокой добавленной стоимостью». 

На законодательном уровне сегодня созданы все условия для последовательного, экономичного и эффективного развития лесной отрасли, сообщил он. В лесном законодательстве значительно упрощены правовые и технологические требования к лесопользованию, проведению лесохозяйственных мероприятий, определены приоритеты ведения лесного хозяйства, повышения его эффективности.

С 2017 года лесной комплекс работает в соответствии с новым  Лесным кодексом. Приняты программные документы на перспективу до 2030 года. Основные направления развития лесного хозяйства республики определены стратегическим планом развития, целью которого является формирование высокопродуктивных и устойчивых лесов, сохранение и эффективное сбалансированное использование лесных ресурсов и биологического, ландшафтного разнообразия с учетом климатических изменений и интересов «зеленой» экономики.

Общая площадь лесного фонда республики составляет сегодня 9,6 млн га. В 2018 году в целом по республике заготовка древесины составила 28,6 млн кубометров. Увеличена интенсивность лесопользования: если в 2015 году объем заготовки древесины с 1 га составлял 2,1 кубометра, то в 2018 этот показатель составил уже 3,3 кубометра с гектара.

Потребности в древесине отечественных древообрабатывающих предприятий постоянно растут. Обеспечить их призвано развитие рынка лесозаготовительных услуг, дорожной сети в лесном фонде, обновление лесозаготовительного парка Министерства лесного хозяйства.

Сейчас в системе Минлесхоза функционирует 84 деревообрабатывающих производства. Ежегодно увеличивается объем реализации продукции деревообработки, в том числе с более высокой добавленной стоимостью. Так, в 2018 году экспорт лесопродукции составил 140 млн долларов, это в 2 раза выше уровня 2015 года. Выручка от реализации продукции в прошедшем году составила 954 млн рублей, от лесохояйственной деятельности получено 375 млн рублей.

Увеличивается объем и глубина переработки древесины внутри страны, проинформировал Владимир Дворник. Большая часть сырья, потребляемого древообрабатывающими предприятиями страны, направлена на глубокую переработку древесины: производство древесных плит, фанеры, целлюлозы, мебели, столярных изделий. Глубина переработки с 38,5 % в 2006 году достигла в 2018 году 92 %.

Сегодня в древообработку внедряются высокотехнологичные, конкурентные производства, ориентированные на комплексное использование древесных ресурсов.

За период с 2006 по 2018 год сумма экспорта комплекса выросла в 2,7 раза: с 821 млн до 2 183,2 млн долларов, доля в экспорте Республики Беларусь – в 1,4 раза. При этом сложилось устойчивое положительное внешнеэкономическое сальдо с ростом в 3,7 раза – с 317 млн до 1 183,6 млн долларов.

«Более года мы бревно не вывозим за пределы республики, максимально создаем условия, чтобы получить добавленную стоимость», – подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

Основу экспорта деревообрабатывающих предприятий составляют древесные плиты, фанера, мебель, бумага, картон. В ближайшее время структура экспорта существенно поменяется. На первое место по объемам выйдет сульфатная беленая целлюлоза, в последующем существенный вклад в экспорт внесет и картон.

С выходом на проектные мощности новых производств в Светлогорске и Добруше экспорт продукции целлюлозно-бумажного производства увеличится примерно на 400 млн долларов, рассказал парламентариям Владимир Дворник. Сейчас древообработка занимает в ВВП республики 5,2 %, с вводом новых предприятий ее доля вырастет до 5,5–5,7 %.

При этом доля экспорта мебельной продукции республики за последние 12 лет вырос почти в 1,8 раза, в 2018 году она составила 524 млн долларов. 

Он отметил, что основные усилия в отрасли сегодня концентрируются на повышении эффективности использования лесных ресурсов, модернизации технологических процессов и технических средств, применяемых в лесном производстве, активном внедрении цифровых технологий, расширении направлений и объектов экологического туризма.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь