Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Субъективные оборотные средства

05.03.2019
1. Нельзя брать инвестиции на оборотный капитал. Если каждый раз на новую порцию оборотных средств мы будем отдавать долю, то через некоторое время мы отдадим всё. Но что такое оборотный капитал? Забавно, что это понятие субъективно, так как зависит от наших целей и планов.

2. Ситуация №1. Закупка партии товара — это обычно оборотный капитал. Однако мы можем иметь для себя следующий план: найти деньги на закупку первой партии товара, продать ее, часть денег вытащить в карман, оставшиеся деньги пустить на закупку новой партии товара и так далее. Понятно, что так жить можно — но рост, если и будет, то небольшой. Получается, что в этом случае закупка той самой первой партии товара оказывается по сути начальными затратами. То есть, мы можем взять инвестиции на закупку той самой первой партии.

3. Ситуация №2. Покупка недвижимости и средств производства — это обычно начальные затраты за основные средства. Если мы собираемся открывать одну пекарню, то это точно так. Мы берем инвестиции, покупаем помещение и пекарные прибамбасы, а после этого начинаем выпекать и продавать. Оборотными средствами является мука и другие исходные материалы. Но если мы хотим открыть сеть пекарен? Ведь нам тогда надо покупать недвижку и оборудование под каждую пекарню. Получается, что если наш план — это открытие сети пекарен, то деньги на покупку недвижимости и средств производства — превращаются для нас в оборотный капитал (не по букве, но по духу). То есть, нам не стоит брать инвестиции на покупку недвижки и средств производства — нам стоит понять, где мы можем брать на это заемные средства и по какому плану их отдавать.

4. В общем, понятие оборотного капитала определяется нашими амбициями. Чем они выше, тем больше статей расходов становятся для нас оборотным капиталом. Другими словами, чем выше наши амбиции, тем упорнее нам надо рассчитывать не на инвестиции, а на заемные средства.

PS Господа финансисты, не стреляйте в пианиста за вольное обращение с терминологией и упрощение.

Источник