Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

В 1 квартале оборот БТУБ достиг 1,2 млрд byn

15.04.2019
За I квартал 2019 г. совокупный товарооборот ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) составил 1,2 млрд BYN, что на 31% больше, чем за январь-март 2018 г.


 
Наибольший объем биржевых сделок пришелся на лесопродукцию, продажи которой увеличились на 49% к аналогичному периоду прошлого года, преодолев отметку 481 млн BYN. По традиции драйверами роста на внутреннем рынке стали круглые лесоматериалы и услуги по заготовке древесины, в то время как на внешнем доминировали пиломатериалы и щепа. В частности, сумма сделок с кругляком внутри страны выросла на 37%, до 188 млн BYN, что свидетельствует о значительном спросе на сырье со стороны отечественных деревообработчиков. В свою очередь перевод на аутсорсинг большей части лесохозяйственных мероприятий поспособствовал более чем двукратному росту реализации услуг по лесозаготовке, до 54 млн BYN. Замыкает тройку товаров-бестселлеров на внутреннем рынке бумажная продукция с суммой сделок 9,5 млн BYN, или плюс 30% к прошлогоднему показателю. Экспортный товарооборот поделили между собой пиломатериалы и щепа. По первой группе товаров объем продаж составил 179 млн BYN, прибавив 44% по сравнению с январем-мартом 2018 г., а по второй – 33 млн BYN, что на 87% превышает прошлогодний результат. Основной рынок сбыта – Европейский союз и в первую очередь страны Прибалтики. К слову, белорусские компании также довольно активно приобретали щепу и пиломатериалы на биржевых торгах. С начала года сумма сделок с этими товарами составила 4,2 и 6,6 млн BYN соответственно.

Из-за высокой базы сравнения прошлого года секция металлопродукции на протяжении последних нескольких месяцев демонстрирует отрицательную динамику, при этом занимая второе место по сумме биржевых сделок – 321 млн BYN по итогам января-марта 2019 г. Львиную долю этой суммы сгенерировали черные металлы и изделия из них, реализуемые отечественным предприятиям. В денежном выражении объем закупок достиг 254 млн BYN, или плюс 2% к I кварталу 2018 г. Одновременно на 5%, до 18,5 млн BYN, выросли поставки на внутренний рынок цветных металлов и изделий из них, а продажи кабельно-проводниковой продукции наоборот снизились на 8% при сумме сделок 15 млн BYN. Помимо этого, наличие неиспользованных запасов угля на складах белорусских цементных заводов продолжает негативно влиять на объемы реализации этого вида топлива через биржу. По сравнению с январем-мартом прошлого года продажи упали на 49%, до 23 млн BYN, и о восстановлении восходящего тренда речи пока не идет. В минус (на 25%) ушел и экспорт лома черных и цветных металлов с суммой сделок 7,5 млн BYN. Причиной, как и прежде, стал рост спроса на данную продукцию на внутреннем рынке, что на фоне ограниченного предложения привело к сокращению поставок лома за рубеж.

Секция сельхозпродукции БУТБ завершила I квартал с ростом товарооборота на 68%, до 241 млн BYN. Положительная динамика обеспечена преимущественно за счет активного использования биржевого механизма для проведения закупок на внутреннем рынке. В результате продажи злаковых и кормовых добавок увеличились на 30%, до 53 млн BYN, шротов масличных – на 22%, до 72 млн BYN, сухого молока – в 62 раза, до 38 млн BYN, сыров сычужных – в 26 раз, до 19 млн BYN. Параллельно заметно улучшились показатели по некоторым экспортным товарным позициям. Например, на 69%, до 5,8 млн BYN, выросла сумма внешнеторговых сделок с сухим молоком и в 3,3 раза, до 19,2 млн BYN, со сливочным маслом. В то же время такие перспективные товары, как мясо, казеин и мука, оказались мало востребованными у иностранных покупателей, что отрицательно сказалось на объемах их реализации.  

Благоприятно сложился I квартал и для секции промышленных и потребительских товаров. При сумме биржевых сделок чуть более 118 млн BYN рост товарооборота к аналогичному периоду прошлого года составил 54%. В структуре продаж преобладали строительные материалы, оборудование, механические устройства и их части.

Справочно. По состоянию на 01.04.2019 на БУТБ аккредитовано 21 038 компаний, включая 4 209 нерезидентов из 61 страны мира.

Источник