Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

В Беларуси изменят «Закон об исполнительном производстве»

05.11.2019
В Беларуси изменят «Закон об исполнительном производстве»

Белорусские банки сегодня активно обсуждают проект Закона «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства», подготовленный для рассмотрения Палатой представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении. 

Зачем  нужны изменения в Закон об исполнительном производстве?

В обосновании сказано:

— Проект подготовлен для совершенствования порядка исполнения исполнительных документов и повышения эффективности исполнения требований исполнительных документов. 

Новый Закон внесет изменения в следующие акты:

  • Закон «Об исполнительном производстве»

  • Закон  «О судебных исполнителях»

  • Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»

  • Закон «О регистре населения»

  • некоторые кодексы Республики Беларусь

Какие нововведения нас ждут?

В проекте детализируется содержание информации, которая обязательно должна быть указана в исполнительном документе. К примеру, в исполнительном документе необходимо будет указывать сведения, позволяющие идентифицировать взыскателя. Потому что на практике могут возникать трудности при идентификации взыскателя, являющегося физическим лицом, когда в исполнительном документе указаны только фамилия, имя и отчество. 

Кроме того, в проекте предлагается детализировать информацию о должнике, которая должна  содержаться в исполнительном документе, чтобы более четко идентифицировать должника и исключить нарушение прав и законных интересов других лиц. К примеру, полных тезок.  

В отношении индивидуального предпринимателя или юрлица, выступающих стороной исполнительного производства, предлагается упростить требования к содержанию исполнительного документа — исключить указание регистрационного номера и даты государственной регистрации.

Кроме того, предложено исключить из статей 14 и 126 «Закона об исполнительном производстве»   нормы, обязывающие субъекты хозяйствования проставлять печати на подаваемых ими заявлениях, ходатайствах и жалобах.


Все подробности