Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

В Беларуси легализовали биометрию

19.04.2019
При проведении идентификации можно будет использоваться фото- и видеоизображение клиента, его голос. Доступ к МСИ получат страховые и лизинговые организации, брокеры, МФО, форекс-компании и госорганы. Для проведения операций не понадобится цифровая подпись. Закреплено понятие смарт-контракта. 
В Беларуси расширят сферу применения удаленной идентификации клиентов с помощью  межбанковской системы идентификации (МСИ), что позволит увеличить доступность финансовых услуг. Соответствующее решение принято Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. № 148 «О цифровых банковских технологиях».
 
Указ № 148 предусматривает, что доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, кроме банков получат:
  • страховые организации
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг
  • лизинговые компании
  • микрофинансовые организации
  • форекс-компании
 – и другие.

Кроме этого, будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ государственными органами.

Для вышеназванных организаций появится возможность совершать финансовые операции в электронном виде с применением программно-аппаратных средств и технологий без использования электронной цифровой подписи, а также посредством смарт-контракта.
 
Указ предусматривает возможность использования биометрических данных клиентов. Таким образом, при проведении идентификации и аутентификации могут использоваться фото- и видеоизображение клиента, его голос.

Подробности того, как и для каких именно операций будут доступны новые возможности, будут определять Национальный банк и Совет Министров.

Основные положения Указа вступят в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

Данные нововведения позволят участникам рынка финансовых услуг более активно взаимодействовать с конечным потребителем, повысят уровень доступности финансовых услуг, а также будут способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране.

Источник