Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Вопросы лизингодателей про НДС

03.01.2019

Организация-лизингодатель передала предмет лизинга российской организации-лизингополучателю 7 сентября. Договором финансового лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга. Лизинговые платежи (в российских рублях) согласно графику лизинговых платежей производятся 15-го числа каждого месяца.

По курсу на какую дату определяется налоговая база по НДС в белорусских рублях в части контрактной стоимости? Применяется ли п. 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов, согласно которому налоговая база по НДС определяется на дату, предусмотренную договором (контрактом) лизинга для уплаты каждого лизингового платежа, в размере части первоначальной стоимости товаров (предметов лизинга), приходящейся на каждый лизинговый платеж?  

По курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета лизинга, т.е. на 7 сентября.

Как определено в части третьей п. 2 ст. 97 НК, при реализации предметов лизинга за иностранную валюту по договорам финансового лизинга, предусматривающим исполнение денежных обязательств в иностранной валюте или в белорусских рублях в суммах, эквивалентных определенным суммам в иностранной валюте, и наступлении момента фактической реализации налоговая база в части контрактной стоимости предмета лизинга определяется в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату передачи предмета лизинга, и рассчитывается от соответствующей суммы денежных обязательств в иностранной валюте или эквивалента в иностранной валюте.

Согласно п. 11 ст. 100 НК моментом передачи предмета в финансовую аренду (лизинг) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится лизинговый платеж по такой передаче, но не ранее даты фактической передачи предмета лизинга лизингополучателю.

Лизингодатели, исчисляющие НДС «по отгрузке», руководствуются данной нормой при определении момента фактической реализации в отношении лизинговых платежей.

Норма п. 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов является аналогом нормы п. 11 ст. 100 НК.

Протокол является международным договором, в котором закреплены единые для всех государств – членов ЕАЭС правила налогообложения по договорам лизинга, предусматривающим выкуп предмета лизинга. А именно: лизингодатель определяет налоговую базу не одномоментно – как стоимость вывезенного предмета лизинга, а исходя из частей предмета лизинга, приходящихся на каждый лизинговый платеж, срок уплаты которых предусмотрен договором (контрактом) лизинга.

И еще можно отметить, что такой термин, как «момент фактической реализации», используется для целей НДС только в национальном законодательстве Республики Беларусь. Например, в Российской Федерации используется термин «момент определения налоговой базы» (ст. 167 НК РФ), в Республике Казахстан – «дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг» (ст. 379 НК Республики Казахстан).