Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Вопросы про НДС, Wi-Fi и печенье

02.01.2019

Организация приобретает для комнат приема пищи кофе, чай, печенье, которые потребляются работниками во время кофе-пауз. Принимается ли к вычету «входной» НДС по этим продуктам?  

Да, принимается к вычету.

Организация общепита предоставляет посетителям кафе доступ к интернету посредством WI-FI. Кроме того, интернет используется и в хозяйственной деятельности организации (в т.ч. для приема заказов через сайт). Будет ли признаваться реализацией предоставление доступа к интернету для посетителей кафе и, соответственно, нужно ли при этом исчислять НДС?

Исходя из общего правила, содержащегося в ст. 130 НК, основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, расходы организации общепита на оплату услуг интернет-провайдера по предоставлению в пользование сети WI-FI могут быть включены в состав учитываемых при налогообложении затрат при условии их обоснованной связи с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Обоснованием такой связи могут являться, например, доступность сервисов, обеспечивающих высокий уровень клиентского обслуживания, организация современных и комфортных зон ожидания. Для этих целей использование беспроводного доступа к сети Интернет по технологии WI-FI может быть ориентировано на улучшение имиджа организации, повышение удовлетворенности клиентов и, как следствие, репутации организации.

При подключении к сети Интернет абонент может после получения SMS-сообщения с кодом доступа переадресовываться автоматически на сайт организации, ознакомиться с меню и другой информацией.

Поскольку услуги интернет-провайдера по предоставлению в пользование сети WI-FI могут относиться организацией общепита на затраты для целей налогообложения, то полагаю, что при предоставлении посетителям кафе такого доступа оборота по реализации не возникает.