Иногда так случается, что подчиненные не уверены в своем руководителе. Не верят в его экспертность, не видят в нем лидерских качеств, не считают его компетентным. В эти моменты наиболее вероятны конфликты и социальные волнения разного масштаба. Именно поэтому большинство управленцев склонны считать, что всегда должны быть правы. И тут происходит подмена понятий, рождающая массу производственных и социальных конфликтов.
Во-первых, надо осознать, что понятия «прав» и «компетентен» — не синонимы. Во-вторых, не надо путать желание и нужду. Первое мы можем удовлетворить, а второе ведет к неизбежному риску, краху и фатальному исходу (по нашему мнению).
Некоторые руководители боятся признавать свои ошибки, потому что их желание быть всегда и во всем правыми превратилось в нужду. Они больше не могут признавать собственные заблуждения без стресса, сопоставимого с крушением ценностной системы.
Другие ведут нечестную игру. И заметив собственное поражение, они выбирают максимально гибкие формулировки, чтобы дать понять: "Так я совсем не это имел в виду. Вы не правильно меня поняли". Это помогает им снять ответственность с себя за принятие неверных решений.
Единственное, что может спасти руководителя и укрепить его позиции в коллективе — это мудрость. Мудрый руководитель не боится признать свои ошибки потому, что не опасается потерять власть. Власть для него не нужда и даже не желание, а всего лишь должностной атрибут, помогающий быстро решать текущие задачи.