Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Запрос кредита — это MVP

04.04.2019
1. Вчера на встречу приходят ребята с торговым бизнесом и говорят: «Нам нужны инвестиции или кредит». Я офигеваю и спрашиваю, как это? Если финмодель выдерживает кредит по рыночной ставке, то зачем предлагать инвестировать? За кредит вы расплатитесь один раз, а за инвестиции вам всю жизнь надо делиться прибылью. Если кредит не по рыночной ставке — то на какого лоха такое предложение рассчитано? Отвечают: «Мы бы кредит взяли, но нам его не дают».

2. А почему не дают — а) есть уверенность в том, что бизнес не принесет денег, достаточных для  возврата, б) обещанная доходность не настолько велика, чтобы перекрыть возможный риск невозврата. Другими словами, несбалансированность риска и доходности. Слишком маленькая доходность для таких больших рисков.

3. И тут мы напарываемся на интересную мысль. Вот есть стартап, на клиентской стороне у него есть понятие product/market fit. Стартапу нужно модифицировать продукт под существующий спрос или найти рынок на то, что они умеют делать. Многие стартапы это уже осознали и над этим активно работают.

4. Но ведь доступ к оборотному капиталу — это критичная вещь для многих типов бизнесов. Это ведь еще одна воронка — воронка привлечения денег, которую надо выстраивать с неменьшим тщанием, чем воронку привлечения покупателей. А значит для тестирования этой воронки тоже надо создавать свой MVP, но искать вместо product/market fit — risk/yield fit (баланс риска и доходность).

5. Получается, что презентация кредитору/инвестору — это не презентация, а MVP. Прочесывание кредиторов/инвесторов — это не чёс по всем подряд, а процесс сегментации потенциальной аудитории, выделение основных критериев принятия решений о покупке (кредитованию/инвестированию), выделение главных конкурентов (недвижка, акции, другие стартапы, что-то ещё), поиск своей лучшести по сравнению с ними. Результат презентации — не "дал или не дал денег", а анализ, почему не дал (или дал), выдвижение новых гипотез, внесение изменений в презентацию (MVP) и заход на новый круг.

6. С клиентами умные стартапы уже возятся, а вот к кредиторам и инвесторам отношение пока еще старое — «жри, что дают». Вот наш замечательный продукт, вот наша прекрасная километровая экселька, в которой без бутылки не разберешься, вот наша основная ценность в виде «всё будет зашибись» или «ну вы же деньги вернёте, что вам не нравится?». А потом обида на жадных кредиторов и глупых инвесторов.

7. Кредиторы и инвесторы — это тоже рынок. Для его окучивания тоже нужны воронки, анализ конкурентов, ценностное предложение, MVP и процесс постепенных итераций. На клиентском рынке чудес не бывает — с этим уже многие свыклись. Теперь осталось привыкнуть, что на финансовом рынке — всё то же самое.

Источник