Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Управление и финансы

Заседание белорусской части Белорусско-Российского делового совета

11.03.2019

Второе заседание белорусской части Белорусско-Российского делового совета состоялось 5 марта в Минске. В нем приняли участие председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, председатель Белорусско-Российского делового совета, генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич, а также представители бизнеса Беларуси.

– Повестка второго совета  – это встреча с послом России в Беларуси, к которой подготовлены вопросы о сотрудничестве и взаимодействии, презентации. Я надеюсь, что у нас получится обстоятельный разговор, –  подчеркнул Александр Мошенский.

Соглашение о создании Белорусско-Российского делового совета подписано в Москве 19 декабря 2018 г. Решение о его создании было принято в ходе V Форума регионов Беларуси и России. Первое заседание Белорусско-Российского делового совета состоялось в Минске 18 января.

По словам Александра Мошенского, задачей первого совета была выработка формата. «Мне, как новому руководителю, было важно понять, на что делать акценты и как сделать так, чтобы это был не формальный сбор участников. Это будет место для постановки новых вопросов, дополнительный импульс. Прежде всего, я рассматриваю совет как новую площадку для обсуждения взаимодействия работы бизнеса между Беларусью и Россией», – добавил он.

На совете обсуждались такие вопросы, как правила проведения тендеров и применение преференциальной поправки при закупках, в том числе на территории Российской Федерации и проблемы участия белорусских компаний в электронных торгах на коммерческих российских электронных площадках, получение ЭЦП и работа цифровой подписи на крупнейших площадках России (электронные торговые площадки ETPRF, ГПБ – группа Газпромбанка и др.), формирование общих правил допуска.

Также на заседании будет обсуждаться вопрос о повестке дня, месте и дате проведения совместного заседания Белорусско-Российского и Российско-Белорусского деловых советов.

– Точная дата совместного заседания пока не определена. Это будет либо начало июня в рамках Питерского экономического форума, либо в рамках Совета регионов, который будет проходить в июле. Сейчас этот вопрос решается, после будут определены списки конкретных вопросов, – сообщил  Ринат Гизатулин, исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета.

Владимир Улахович отметил, что совет создавался для того, чтобы поднимать вопросы, которые поставил бизнес, чтобы его голос был значим в развитии интеграционных процессов. В надежде, что проблемные ситуации получат новое видение и развитие на правительственном уровне.

Прокопенко Анастасия