Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Что нужно знать об Указе Президента “О страховании”?

11.07.2019
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании»*

11 мая 2019 г. издан Указ Президента Республики Беларусь № 175 «О страховании». 
Указ направлен на усиление защиты имущественных интересов граждан и организаций, повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости белорусского страхового рынка.

 В этих целях Указом усовершенствованы порядок и условия проведения видов обязательного страхования, сняты отдельные ограничения и административные барьеры при осуществлении страховой деятельности, а также предусмотрены меры, направленные на развитие перестрахования, добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии. 

Так, в интересах лиц, потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий, и страхователей по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств: 
  • увеличен размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ с 400 до 800 евро; 
  • предоставлена возможность заключения договора внутреннего страхования в электронном виде; 
  • расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденных деталей будет осуществляться без учета износа при замене поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы, систем активной безопасности по утверждаемому Белорусским бюро по транспортному страхованию перечню; снижены страховые взносы по договорам внутреннего страхования для электромобилей (с 43,1 евро до 23,9 евро на год), гибридных автомобилей (с 59,7 евро до 33,2 евро на год); 
  • расширен перечень лиц, которым может быть выплачено страховое возмещение. Перечень дополнен организацией, оказавшей (оказывающей) услуги по восстановлению (ремонту) имущества (за исключением транспортного средства). Это позволит страховщику (Белорусскому бюро) направить денежную сумму не потерпевшему, а непосредственно указанной организации. 
Необходимо отметить, что по страховым случаям, наступившим после 31 августа 2019 г., по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным до 1 сентября 2019 г., определение размера вреда и выплата страхового возмещения будет производиться в соответствии с новыми условиями. 

По обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами и перевозчика опасных грузов, гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, будут исчисляться в белорусских рублях лимиты ответственности, размеры страховых взносов и страховых возмещений. 

Также по обязательному страхованию гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, расширен перечень событий, являющихся страховым случаем, и дифференцированы размеры страховых взносов в зависимости от состояния пожарной безопасности объектов. 
Данные меры позволят экономически стимулировать деятельность субъектов хозяйствования, направленную на обеспечение пожарной безопасности: чем выше у организации уровень пожарной безопасности, тем ниже страховой взнос по договору обязательного страхования. 

Оценка состояния пожарной безопасности объекта будет проводиться страховщиком на основании представленного страхователем чек-листа, содержащего сведения о состоянии пожарной безопасности объекта. Форму чек-листа, порядок его заполнения, а также порядок проведения оценки состояния пожарной безопасности объекта установит Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 

Снижены страховые тарифы по обязательному страхованию: 
  • строений, принадлежащих гражданам, с 0,14 до 0,13%; 
  • гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с 0,8 до 0,6%; 
  • ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением с 1,75 до 0,6%. 
По обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраху от страхователя (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) переданы функции по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и доплат в связи с временным переводом застрахованного лица на более легкую нижеоплачиваемую работу. 

Указом урегулированы и другие вопросы по видам обязательного страхования. 
Ряд изменений, предусмотренных Указом, направлен на улучшение условий осуществления страховой деятельности и ее развитие. 
Минимальный размер уставного фонда страховых организаций и страховых брокеров установлен в белорусских рублях и составляет 11 млн и 55 тыс. бел. руб. соответственно. При этом страховым организациям, страховым брокерам предоставлено право не пересчитывать иностранную валюту, которая внесена в уставный фонд до вступления в силу Указа, в белорусские рубли. 
Осуществляется переход на уведомительную процедуру представления правил страхования и страховых тарифов по видам добровольного страхования.
 
Справочно 
В настоящее время Министерство финансов согласовывает правила страхования и базовые страховые тарифы по видам добровольного страхования. 

Расширены возможности страховых организаций по заключению договоров добровольного страхования в электронном виде. Теперь договоры страхования могут заключаться без использования электронной цифровой подписи, а идентификация страхователей – без их личного присутствия. Кроме того, заключить «электронный» договор добровольного страхования будет возможно не только через официальный сайт страховой организации, но и через сайты других уполномоченных организаций, например, банков. 

Страховым организациям предоставлено право при соблюдении условий, установленных Указом, самостоятельно осуществлять перестрахование рисков, в т.ч. у страховых (перестраховочных) организаций, созданных за пределами Республики Беларусь.
В целях развития добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии Указом предусмотрено: 
  • предоставление права страхователям – юридическим лицам включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным в пользу своих работников со страховыми организациями независимо от формы собственности; 
  • предоставление права страховым организациям, осуществляющим страхование жизни, наряду со страхованием жизни и дополнительной пенсии проводить страхование от несчастных случаев и медицинских расходов; 
  • сокращение с трех лет до одного года минимального срока, на который может быть заключен договор страхования жизни и дополнительной пенсии. 
Указом упорядочена деятельность страховых организаций, страховых брокеров и страховых агентов. 

Страховые брокеры, являясь профессиональными участниками страхового рынка, приобретают дополнительные возможности при осуществлении посреднической деятельности по страхованию, в частности: 
  • заключать и подписывать по поручению страховщика договоры страхования, страховые полисы (свидетельства, сертификаты); 
  • привлекать на основании гражданско-правового договора физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, для осуществления от имени страхового брокера отдельных действий, необходимых для выполнения страховым брокером поручений страховой организации и (или) страхователя (ассистент страхового брокера). 
Одновременно страховые брокеры не смогут по поручению страховой организации участвовать в страховании имущественных интересов Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, государственных органов, государственных юридических лиц, а также юридических лиц, на решения которых может влиять государство.

Расширен перечень организаций, имеющих право выступать в качестве страховых агентов без включения в реестр страховых агентов Министерства финансов. Такими организациями, помимо банков и РУП «Белпочта», будут являться: 
  • субъекты туристической деятельности; 
  • организации, осуществляющие ввоз, вывоз и (или) торговлю автомобилями; 
  • визовые центры; 
  • государственное объединение «Белорусская железная дорога» и юридические лица, входящие в его состав; 
  • открытое акционерное общество «Авиакомпания «Белавиа». 
С 1 сентября 2019 г. страховым агентам – физическим лицам, осуществляющим деятельность на основании гражданско-правового договора, запрещается заключать договоры страхования с юридическими лицами. 

В Указ включены переходные положения, необходимые страховым организациям, страховым брокерам, страховым агентам и страхователям для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с новыми требованиями. 
Указ, за исключением его отдельных положений, вступает в силу с 1 сентября 2019 г.

Министерство финансов Республики Беларусь