Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Как вас дурят поставщики электроэнергии?

26.09.2018

Вы уже поставили везде энергосберегающие лампочки и датчики движения. Закупили экономичную технику. Ввели штрафы за невыключенный свет и развесили везде мотивационные картинки. А расходы все равно растут? Значит, энергоснабжающие организации придумали, как наверстать упущенное и взять с вас лишнее. Читайте про 7 “тонких мест” в расчетах, которые мы узнали от соседей из России.

1. Старый счетчик лучше новых двух?

Мало кто из потребителей знает, что имеет право выбрать 1 из 7 тарифов на электрическую энергию. Но в энергосбыте никто не торопятся рекомендовать наиболее выгодный. Например, почасовой. Ведь для этого вам надо будет устанавливать современные устройства учета.

Поэтому “выгоднее”, чтобы у вас стоял допотопный счётчик и оставался дорогой тариф.

2. Потери в плюс или минус

Обратите внимание на то, как расположен счетчик электроэнергии. Если ниже границы балансовой принадлежности, то вас могут попросить оплатить дополнительные потери в сети от границы до счетчика. И зачастую эти показатели очень сильно завышены, хотя на деле не составляют больше 1%.

Если выше границы балансовой принадлежности, то вы платите из своего кармана за потери в чужой сети. Их должны вычитать из показаний. Однако очень часто энергосбыт “забывает” об этом.

3. Скрытая мощность

Предприятия, которые платят по специальным тарифам, в счете видят объемы потребления энергии и мощности. И если первое проверить легко, сверив показания счетчика. То в случае с мощностью - сложнее. Он ее не показывает.

Мощность рассчитывается в определенные часы, и, как правило, получить расшифровку по таким расчетам сложно. Поэтому, если мощность будет завышена в одном месяце, это никак не скажется на расчеты в другом.

4. Энергосберегатели без сбережения

Вам уже предлагали установить компенсирующие устройства, которые избавят вас от реактивной мощности? Мол, счетчик будет медленнее крутиться.

Их обычно ставят на границе балансовой принадлежности. Это значит, что вы не платите за реактивную мощность, и счетчик не учитывает реактивную энергию, но при этом активно ее потребляет, чтобы работать. И делает это за ваш счет.

Однако для некоторых устройства действительно могут быть полезными и снизить расходы на электричество. Сделайте только предварительные расчеты и выберите место установки с умом – там, где это нужно вам, а не сетевой компании.

5. Больше не всегда лучше

Не стоит платить впрок. Сверяйте показания и платите по факту, потому что перерасчет «в минус» вам никто не сделает. Инспектор, проверяя показания счетчика, составляет акт, что счетный механизм сделал полный круг через ноль. Ведь как он мог крутиться назад? Поэтому вам снова прилетят дополнительные начисления.

6. Золотая пломба

Пришло предписание энергосбыта - заменить счетчик. Без вызова инспектора нельзя. Чревато серьезными штрафами за безучетное потребление. Поэтому заявка в энергосбыт, счет за их услуги. И вроде, все хорошо. За исключением того,  что работы по пломбировке счетчиков должны выполняться бесплатно.

7. Напряженная тема

Тарифы на электрическую энергию зависят от уровня напряжения. Чем выше уровень напряжения присоединения потребителя, тем тариф ниже. Но его считают не по фактической точке присоединения, а по первичному уровню напряжения трансформаторной подстанции.

Если вы запитаны от трансформаторной подстанции 10 на 0,4кВ, и граница балансовой принадлежности установлена по низкой стороне, то в расчетах должны применять тариф высокого напряжения трансформаторной подстанции, который значительно меньше. Сбыт же может выставлять счета по низкому напряжению, пользуясь незнанием потребителя.

Выводы

Скорее всего и на вашем предприятие есть проблемы, о которых могут умалчивать хитрые энергосбытовые организации. Поэтому начните проверку и разберитесь в цифрах, чтобы сэкономить деньги своей компании.