Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Типичные ошибки при расчете и уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

16.09.2020
Типичные ошибки при расчете и уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии с п. 326 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее – Положение № 530), страховщик обязан контролировать в пределах своей компетенции деятельность страхователя по выполнению им обязанностей, предусмотренных п. 323 Положения № 530, в т.ч. по уплате страховых взносов в порядке, определенном законодательством.

Порядок уплаты страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определен Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297 (далее – Положение № 1297). 

При проведении контрольных мероприятий страховщик – Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Белгосстрах), его обособленные подразделения проверяют соответствие деятельности, осуществляемой страхователями, требованиям законодательства в области обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и при выявлении нарушений указанного законодательства применяют полномочия, предоставленные Положением № 530. Некоторые ошибки, возникающие при расчете и уплате страховых взносов, рассмотрены в данной статье.

Неправильное определение круга застрахованных лиц

Типичной ошибкой, допускаемой страхователями, является неверное определение круга лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как следствие, страхователь неправильно определяет объект для начисления страховых взносов по указанному виду страхования и их суммы, подлежащие уплате страховщику.

В соответствии с частью первой п. 2 Положения № 1297 объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (далее – Перечень № 115). 

Пунктом 272 Положения № 530 установлен исчерпывающий перечень граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, в него входят лица:

• работающие на основании трудовых договоров (контрактов);

• являющиеся лицами, назначенными на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями;

• работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;

• выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

• являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций – единственными собственниками их имущества;

• являющиеся в соответствии со ст. 30 Кодекса об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемые к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющиеся клиническими ординаторами;

• содержащиеся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ.

Невключение в объект для начисления страховых взносов всех необходимых выплат

Зачастую страхователи начисляют страховые взносы не на все выплаты в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это также является ошибкой, т.к. в результате неверного определения объекта для начисления страховых взносов неправильно рассчитывается и их сумма.

Рассмотрим некоторые виды выплат, которые страхователи забывают включать либо необоснованно включают в базу для начисления страховых взносов.

1. Заработная плата учащихся, выплачиваемая в период прохождения ими производственной практики. 

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, в т.ч. являющихся в соответствии со ст. 30 Кодекса об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемых к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющихся клиническими ординаторами (абз. 7 п. 272 Положения № 530).

Страховая защита распространяется на обучающихся с момента начала их практики, производственного обучения, стажировки в организациях, обеспечивающих прохождение производственной практики. При этом данная организация является страхователем  по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении данной категории застрахованных лиц.

Страховой защитой обеспечиваются практиканты (стажеры), привлекаемые к любым видам работ, как оплачиваемых, так и неоплачиваемых. 

Пунктом 31 Положения об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание общеобразовательных программ профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011 г. № 953, определено, что за произведенную учащимися во время производственного обучения продукцию (работы, услуги) организация начисляет денежные средства по нормам, расценкам, ставкам (окладам), действующим в данной организации, с учетом премий и других доплат.

При этом указанные выплаты признаются объектом для начисления страховых взносов в полной начисленной сумме в организации, обеспечивающей прохождение производственной практики. Соответственно, страховые взносы начисляются исходя из страхового тарифа, установленного для данной организации. 

Прохождение практикантами (стажерами) производственной практики может как предполагать начисление страхователями в их пользу каких-либо выплат, так и не предполагать таковых. 

В соответствии с частью первой п. 2 Положения № 1297 возникновение обязательства по уплате страховых взносов связано с возникновением объекта для их начисления, в качестве которого выступают выплаты, начисленные в пользу застрахованных лиц. Следовательно, у страхователей, предоставляющих работу практикантам (стажерам) и не начисляющих в их пользу выплаты, определенные частью первой п. 2 Положения № 1297, не возникает обязательств по уплате страховых взносов – по причине отсутствия выплат, начисляемых в пользу застрахованных лиц.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!

Елена Ивановна Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»
от 99.50 руб/мес
доступ при подписке