Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО
Экономика, труд, бухучет

Учет субсидий

10.09.2019

Ситуация

Согласно расчету потребности в субсидиях за январь-март получены денежные средства на выпуск печатных СМИ. Деньги поступили в апреле. Потребность в них была в январе-марте.

Согласно договору между редакцией и Министерством информации субсидируются определенные статьи затрат – зарплата, начисления на зарплату, бумага и типографские услуги. Затраты на типографские услуги и бумагу оплачены, редакция закрывает затраты на зарплату и ее начисления. При этом составлены бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 51 – КРЕДИТ 86-3 – поступили денежные средства (субсидия);

ДЕБЕТ 86-3 – КРЕДИТ 20 – отнесены затраты на зарплату и начисления на зарплату за счет субсидии.

Но денежных средств поступило гораздо больше, чем эти затраты в текущем месяце. И такой момент: эти деньги даны на предыдущие затраты, потребность в которых была в январе-марте. Еще проблематичней, когда деньги поступают на счет в декабре, они должны закрыть затраты, произведенные в течение прошедшего года. Себестоимость закрыта, периодические издания отгружены, финансовый результат отражен. 

Рассмотрим, как в бухгалтерском учете отразить полученные субсидии.

Приведенная корреспонденция не соответствует требованиям законодательства по бухгалтерскому учету. Объясняется это тем, что в соответствии с п. 68 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, сч. 86 «Целевое финансирование» предназначен для обобщения информации о наличии и движении источников средств в некоммерческих организациях (за исключением бюджетных организаций), полученных на их содержание в соответствии со сметой и на другие цели.

В данной ситуации необходимо руководствоваться п. 3-8 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Минфина от 31.10.2011 № 112.

Полученная из бюджета финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов будущих периодов с последующим отнесением в состав доходов в тех отчетных периодах, в которых будут понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.

Финансовая помощь, не связанная с будущими расходами или компенсирующая расходы прошлых периодов, отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов отчетного периода.

Из сложившейся ситуации выделим следующие моменты:

  1. Денежные средства поступили до того, как будут учтены соответствующие им затраты.

  2. Денежные средства поступили после того, как учтены соответствующие затраты.

  3. Денежные средства поступили после того, как учтены соответствующие затраты, причем в следующем отчетном периоде.

В первом случае поступившие денежные средства будут отражены по дебету сч. 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и кредиту сч. 98 «Доходы будущих периодов».

Учтенная в составе доходов будущих периодов финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете:

• в отношении запасов:

  1. по дебету сч. 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») – на фактическую себестоимость запасов, приобретенных полностью за счет финансовой помощи и использованных на производство (ДЕБЕТ 20 – КРЕДИТ 10) продукции, выполнение работ, оказание услуг;

  2. по дебету сч. 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») – на фактическую себестоимость запасов, приобретенных частично за счет финансовой помощи и использованных на производство (ДЕБЕТ 20 – КРЕДИТ 10) продукции, выполнение работ, оказание услуг, скорректированную на долю финансовой помощи в фактической себестоимости приобретенных запасов;

• в отношении выполненных работ, оказанных услуг:

  1. по дебету сч. 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») – на сумму использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы (ДЕБЕТ 20 – КРЕДИТ 60), возмещаемые за счет этой финансовой помощи;

• в отношении текущих расходов:

  1. по дебету сч. 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») – на сумму использованной финансовой помощи в том отчетном периоде, в котором понесены соответствующие расходы (ДЕБЕТ 20 – КРЕДИТ 69, 70 и др.), возмещаемые за счет этой финансовой помощи.


Продолжение статьи читайте после приобретения платного доступа к порталу!
от 57 руб/мес
доступ при подписке